Première région céréalière de France, le Grand Est n’est pas qu’un grenier à blé.
Y poussent sarrasin, petit épeautre ou encore l’orge destinés aux brasseurs.
Toute une diversité contée par Etienne Balland, cultivateur de la vallée de la Seille en Moselle.
Les artisans comme Lorène Renard, qui produit un délicieux pain au levain dont la farine provient exclusivement de la ferme familiale, s’en donnent à cœur joie.
Au Moulin Gangloff, Martin Gangloff incarne la septième génération de meuniers. Il nous explique tout le nuancier de farines qu’il produit et vend ensuite aux boulangers locaux.
Et l’on se régale des gnocchis de sarrasin de Morgan Fady, chef plein d’imagination de L’Imprimerie à Fontenoy-La-Joûte, petit bourg de Meurthe-et-Moselle.
Diffusion samedi 22 avril 2023 à 11.25 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté
Rediffusion vendredi 29 avril 2023 à 9.30
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans *Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Bourgogne-Franche-Comté, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans *Succulent !
À voir et revoir sur france.tv
sur France 3
Bourgogne-Franche-Comté
et les antennes de
Grand Est,
Hauts-de-France,
Centre-Val de Loire
Les céréales
A déguster sans modération
samedi 22 avril 2023
à 11.25
Raconté par
Marie Montuir
Réalisation
Guillaume Leblond
Production
Eden
Délégué aux antennes
et aux contenus
Nicolas Ricoud
France 3
Bourgogne-Franche-Comté
sur bfc.francetv.fr
@france3bourgogne
@france3franchecomte
@france3bourgogne
@france3franchecomte