Temps Fort Semaine 19
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Enquête de santé propose une soirée consacrée aux intoxications alimentaires avec un documentaire réalisé par Céline Bittner. Sa diffusion sera suivie d'un débat présenté par Marina Carrère d'Encausse.
Des pizzas surgelées contaminées par la bactérie E. coli, des œufs en chocolat suspectés d’être infectés à la salmonelle, des fromages à la listeria… Ces derniers mois, les alertes sanitaires concernant des aliments industriels se sont multipliées. Faut-il avoir peur du contenu de nos assiettes et quels sont les risques d’être victime d’une grave intoxication alimentaire ?
Près de 1,5 million d’infections d’origine alimentaire sont déclarées chaque année en France. Certaines bactéries ne se contentent pas d'attaquer le système intestinal, elles peuvent aussi gagner d'autres organes. C'est le cas de l'Escherichia coli, qui peut être responsable d'un syndrome hémolytique et urémique aux conséquences parfois très graves. C’est ce qui est arrivé à Élodie, 38 ans, victime d’une souche virulente et greffée d’un rein en urgence.
La plupart des aliments peuvent être les vecteurs d’intoxications alimentaires : fruits et légumes mal lavés, produits laitiers non pasteurisés, viandes peu ou pas cuites, charcuteries, coquillages, produits surgelés... Quels sont les bons gestes pour les éviter ?
Si un tiers des intoxications surviennent à la maison, les scandales se sont multipliés ces derniers mois avec, à chaque fois, de grands groupes mis en cause. La multiplication des cas d’intoxications a mis en lumière les défaillances dans la chaîne de contrôle des aliments qui sortent des usines.
Dans les restaurants et les commerces alimentaires, le risque sanitaire existe également. Nous avons suivi des agents très spéciaux, véritables policiers de l’assiette, lors de contrôles surprises. Hygiène, aliments périmés... presque rien ne leur échappe.
LES INVITÉS DU DÉBAT
Pr Laurent Beaugerie, Chef de service de gastro-entérologie - Hôpital Saint-Antoine (AP-HP), Auteur de “Manger sans s’empoisonner”, Ed. Flammarion
Dr Benjamin Davido, Infectiologue - Hôpital Raymond Poincaré (AP-HP)
Ingrid Kragl, Directrice de l’information - Association Foodwatch France, Auteure de “Mangez du faux pour de vrai”. Ed. Robert Laffont
Christophe Brusset, Ancien dirigeant dans l'agroalimentaire, Auteur de “La malbouffe contre-attaque", Ed. Flammarion
Magazine • Présentation Marina Carrère d’Encausse • Documentaire Intoxications alimentaires : menaces dans nos assiettes (52 min) • Réalisation Céline Bittner • Débat en direct (48 min) • Production 17 Juin Media, avec la participation de France Télévisions
Marina Carrère d’Encausse mène le débat sur le plateau d'Enquête de santé, accompagnée d'invités et de témoins.
Unité magazines
Nicolas Daniel
Patricia Corphie
Philippe Broussaud
#SanteF5
Ce programme est disponible sur france.tv
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