Eric Perin visite des lieux incontournables comme Bazas, situé dans le Sud-Gironde.
La petite ville située à 1 heure de Bordeaux est réputée pour son patrimoine avec notamment l’impressionnante Cathédrale gothique, Saint Jean-Baptiste, l’une des plus belles de Nouvelle-Aquitaine. Mais si la commune située sur les chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle est aussi connue, c’est surtout, parce que depuis plus de sept siècles, on y célèbre, la fête des bœufs gras. Nous vous entrainons au cœur de cet événement populaire et festif qui met en valeur les éleveurs d’une race rustique et locale : la Bazadaise.
Depuis plus de 700 ans, chaque année, le jeudi qui précède Mardi gras, c’est jour de fête à Bazas et on y célèbre son bœuf gras, un bœuf à la robe grise, réputé pour sa viande persillée. Une race « robuste » autrefois destinée à aider l’homme dans ses travaux des champs, est aujourd’hui préservée par quelques éleveurs.
Puis le temps d’un détour dans les Pyrénées, nous vivrons de l’intérieur, un autre grand événement lié au pastoralisme : la fête des Berger d’Aramits.
Des fêtes authentiques, réjouissantes, qu’on a envie de partager avec vous Le Temps D’un Détour.
Présentation : Eric Perrin
Réalisation : Laurent Buchemeyer
En replay sur france.tv
France 3 Nouvelle-Aquitaine sur les réseaux sociaux
Communication France 3 Nouvelle-Aquitaine