Cette semaine, Le Goût des Rencontres se met au végétal ! Rendez-vous le samedi 27 mai à 11.30 et sur la plateforme france.tv.
Au Mans, dans la Sarthe, le cuisinier Grégory Cuilleron va découvrir un produit étonnant : le seitan. Cette pâte de gluten nous vient tout droit d’Asie et remplace les protéines animales dans de nombreuses recettes.
Marc en consomme depuis longtemps. Ancien vendeur dans l’industrie textile, il a décidé il y a 3 ans de produire son propre seitan, déçu de ceux que l’on peut trouver dans les supermarchés.
Extraction du gluten, mixage, façonnage, cuisson, fumage. Grégory le rejoindra dans son atelier pour apprendre tous les secrets de fabrication !
Et puis il filera chez un autre Marc, lui aussi passionné de bons produits. Et son truc, ce sont les pommes, qu’il transforme en cidre. Moins connue que ses voisines normandes et bretonnes, cette boisson est pourtant emblématique de la vallée de la Loire. Grégory percera tous les secrets de la transformation du jus de pommes en alcool.
Il passera ensuite derrière les fourneaux avec Suzanne. Cette cuisinière-traiteur est une spécialiste des plats végétariens. Avec Grégory, elle réalisera un sauté de seitan aux shiitakés, accompagné de légumes de saison mijotés au cidre.
Un plat qui casse les idées reçues sur la cuisine vegan et fera l’unanimité auprès de leurs convives !
La goût des rencontres
Magazine culinaire présenté par Grégory Cuilleron
Coproduction : France TV studio / France Télévisions
Diffusion le samedi à 11.30.
Rediffusion le mardi à 9.10
A voir et revoir sur :
RECEVOIR FRANCE 3 PAYS DE LA LOIRE
TNT
Rien de plus simple : C'est la 3 !
ADSL
ORANGE : 320 - SFR : 450 - FREE : 321 - BBOX BOUYGUES : 489 - DARTY BOX : 311 - NUMERICÂBLE LA BOX : 450
SATELLITE
CANAL SAT : 369 - FRANSAT : 314 - TNT SAT : 320
SUIVEZ NOUS :