Carinne Teyssandier nous accueille sur le marché de Vic-sur-Cère, dans le Cantal, point de départ d’un circuit gourmand autour du Salers, le fromage issu du lait de vache de cette race emblématique du territoire.
C’est à la Ferme Labouygues, avec Vincent Caldayroux, producteur, que Carinne et Lou Anne, jeune apprentie, suivent les étapes de production du fromage Salers, de la traite des vaches jusqu’à l’affinage des tommes.
Aux côtés de la cheffe Sophie Goffinet, Carine et Lou Anne, cuisinent le Salers sous forme de cromesquis accompagné d’asperges locales et de saison. Une recette généreuse à la carte du restaurant « La table des Matières » à Aurillac.
Enfin, nous découvrons les actions des Organismes de Sélection de la race bovine Salers, aux côtés des éleveurs et de plusieurs spécialistes et passionnés de génétique, tels que Philippe Manhes du GIE « Génération Salers » ou encore Frédéric Canal, du Groupe « Salers Evolution ».
Un magazine de 26' produit par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes.
Présenté par Carinne Teyssandier
Réalisé par Nicolas Micha
Production exécutive Wide Studios
Déléguée aux antennes et aux contenus de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes : Aline Mortamet