La rencontre et la recette de la semaine
Direction la vallée du Dropt, à Baleyssagues, une terre riche en bons produits. C’est pour cette raison que Vincent s’y est installé. Ce maître artisan confiturier ne jure que par l’excellence...
Il emmènera notre cheffe dans sa boutique où l’on ne trouve pas moins de 80 goûts différents. Rhubarbe-géranium, figue-violette ou encore citron-gingembre et curcuma… ici, on prône l’originalité ! De quoi donner envie à Justine de toutes les goûter.
Toujours en recherche d’innovation, Vincent proposera à notre cheffe de tester une nouvelle recette inédite : fraise-réglisse. Elle découvrira alors comment la magie et le savoir-faire opère dans les grands chaudrons en cuivre.
Justine continuera ses découvertes sur le marché de Monségur. Les premières fraises ont fait leur apparition sur les étals. Notre cheffe fera la connaissance d’Anne qui les fait pousser en pleine terre avec son frère Pierre-Noël.
Puis Justine filera en cuisine pour pâtisser. Avec Véronique, la femme de Vincent, elle réalisera un fraisier avec la nouvelle création.
Retrouvez France 3 Nouvelle-Aquitaine
sur les réseaux sociaux
Communication France 3 Nouvelle-Aquitaine
Justine Piluso
Trentenaire, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !
Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.
Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.
Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.
Justine a l'enthousiasme contagieux.
Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.
Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.
Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.
Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.
On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.
Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.
Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !
Réalisation : Vincent Georgelin
Rédactrice en chef : Charlotte Riesi
Co-production :
France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn
Retrouvez les émissions sur france.tv