Un prénom féminin, une forme sensuelle de coquille Saint-Jacques, un aspect doré, une texture fondante.
Gâteau iconique, star des goûters d’enfance, de la littérature et des palaces, je suis la madeleine.
Tout est hors norme dans la madeleine. Il y a d’abord cette forme de coquille Saint-Jacques et ses origines. Il y a aussi sa place dans la littérature et cette phrase mythique de l’écrivain Marcel Proust qui l’associe pour l’éternité au souvenir d’enfance dans la langue française.
Star des goûters, prisée des plus grands pâtissiers qui aiment la sensualité de ses formes et en font un objet de luxe, le gâteau qui serait né à Commercy n’a pas fini de marquer les esprits.
De l’hôtel Ritz en compagnie du chef pâtissier François Perret adepte de la madeleine en trompe-l’oeil en passant par ses différents fiefs lorrain dont Stenay et Liverdun, son histoire passionnante se dessine jusqu’aux Vosges et se déguste une tisane à main.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Centre-Val de Loire, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
À voir et revoir sur france.tv
sur France 3 Centre-Val de Loire
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Hauts-de-France,
Grand Est
A déguster sans modération
samedi 10 juin 2023
à 11.25
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
--------------------------------
Délégué aux antennes et contenus :
Stéphane Pessin
Directrice régionale :
Caroline Laub
------
Retrouvez France 3 Centre-Val de Loire
sur les réseaux sociaux
Comment nous recevoir ?
Vous pouvez revoir toutes nos émissions sur france.tv.