à 21.00 > Échappées belles : Un printemps en Provence
La meilleure saison pour découvrir la Provence est sans nul doute le printemps !
Les étals des marchés se remplissent petit à petit de fruits et légumes du soleil, les cafés ouvrent leurs terrasses pour accueillir les badauds, les champs de fleurs s’épanouissent, les forêts et les vignes deviennent des océans de toutes les nuances de vert !
En Provence et sur la Côte d’Azur, on trouve une variété de lieux et d’événements intimement liés au végétal, au floral. On peut ainsi citer les corsos fleuris qui donnent le coup d’envoi du Printemps, mais aussi le marché aux fleurs de Hyères – unique en France – ou encore la capitale du parfum, Grasse.
Des méandres du Verdon, à la presqu’île du cap d’Antibes, en passant par les célèbres champs de fleurs qui font la réputation de Grasse, ce voyage sera la promesse de virevolter entre les paysages sauvages et urbains, les décors maritimes, champêtres comme montagnards.
Durant ses pérégrinations, Ismaël ira à la rencontre d’hommes et de femmes qui façonnent, entretiennent, ou utilisent l’univers floral pour sa beauté et ses bienfaits, autant sur le corps que sur l’esprit ! Avec eux, il s’interrogera sur la durabilité de ces paysages à l’heure du réchauffement climatique.
Les reportages : Le corso fleuri, ou comment fêter le printemps ! / Le Rungis des fleurs / Correns, premier village bio de France / Le retour des vautours / Un nouveau métier du végétal / Bienvenue au lycée agricole !
Magazine • 90 minutes • présentation Ismaël Khelifa • réalisation Fred Mianne • JRI Maxime Souville • produit par Bo Travail ! avec la participation de France Télévisions • année 2023
à 22.30 retrouvez l'Échappées belles "Landes, entre océan et forêt" (en rediffusion)
Les traditions font partie intégrante de la vie des Landais. Sports et jeux traditionnels se pratiquent encore lors des célébrations et des fêtes de village. Et qu’importe l’âge, ici, tout le monde participe. Dès le plus jeune âge, on apprend la course landaise, les chants gascons et le jeu de quille. Tous les étés, le rouge et le blanc s’imposent dans les grandes villes telles que Dax et Mont-de-Marsan mais aussi les plus petits villages. Entre deux danses, les touristes peuvent découvrir plusieurs spécialités locales comme le canard, le pastis ou encore l’armagnac – avec modération.Tiga part à la rencontre de Landais, de souches ou d’adoptions, amoureux de leur patrimoine.
Magazine • 90 minutes • saison 15 • présentation Tiga • réalisation Erwan Loussot • JRI Antonin Broutard • produit par Bo Travail ! avec la participation de France Télévisions • Année 2020
[1ère diffusion, le 27/02/2021 à 20.50]
Unités magazines France Télévisions
Nicolas Daniel
Marie de la Chaume
Pôle art de vivre et santé
Patricia Corphie
Sarah Valmont
Ce programme est disponible
en visionnage sur france.tvpreview
Disponible sur
france.tv