La rencontre et la recette de la semaine
Cette semaine, Le goût des rencontres fait son cinéma à Sarlat-la-Canéda !
C’est à Sarlat-la-Canéda, en Dordogne, que la cheffe Justine Piluso va rencontrer Maïthé, alias Madame Cinéma.
À 74 ans, cette femme haute en couleurs a dirigé le cinéma de la ville pendant 25 ans, à la suite de ses beaux-parents. Aujourd’hui, elle a laissé les rennes à son fils Arnaud... mais il n’est pas rare de la voir encore se promener entre les allées de sièges rouges.
Justine va découvrir ce lieu où toute la famille a vécu petits et grands récits. Elle va se faufiler en coulisses et s’amuser à installer une vieille bobine de film. Un exercice pas si simple, heureusement, personne n’est attendu pour la séance !
Mais dans ce cinéma, on ne trouve pas que des projecteurs et des popcorns. Arnaud, qui a hérité de la passion de sa mère pour la cuisine, a décidé d’installer son restaurant. Ici, les cinéphiles peuvent débriefer du film qu’ils viennent de visionner, tout en dégustant des plats concoctés avec des produits locaux.
Après cette escapade à la découverte du 7ème art, il sera temps de se mettre en cuisine ! Justine ira chercher des ris de veau dans une boucherie créée par des éleveurs. Et puis notre cheffe fera aussi une halte dans une ferme voisine pour repartir avec quelques patates douces. Ce sera l’occasion de découvrir cette culture atypique pour la région.
Une fois derrière les fourneaux, Maïthé et Justine prépareront des ris de veau aux truffes, accompagnés d’une purée de patates douces : le plat préféré d’Arnaud !
Toute la famille se retrouvera, non pas au cinéma, mais autour de ce plat qu’ils affectionnent pour partager quelques anecdotes.
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Communication France 3 Nouvelle-Aquitaine
Justine Piluso
Trentenaire, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !
Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.
Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.
Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.
Justine a l'enthousiasme contagieux.
Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.
Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.
Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.
Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.
On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.
Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.
Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !
Réalisation : Stéphane Bodenne
Rédactrice en chef : Charlotte Riesi
Co-production :
France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn
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