Bien manger, c'est encore possible !
Malgré les scandales alimentaires, malgré les pesticides, on mange beaucoup mieux aujourd’hui qu’il y a 50 ans. On trouve des produits plus variés, plus sains, issus d’un savoir-faire traditionnel, sans dépenser trop. Le tout est de savoir les reconnaître.
Les consommateurs sont devenus plus attentifs et recherchent la qualité. De leur côté, les agriculteurs et les producteurs prennent conscience de la nécessité de préserver notre santé et l’environnement.
Un seul exemple: le pain, dont la qualité et les variétés ont fait un grand bond en avant depuis les années 70.
Jamy Gourmaud et Myriam Bounafaa ont sillonné la France pour rencontrer les meilleurs producteurs, comprendre comment sont fabriqués les produits les plus savoureux, les plus authentiques, nous donner les clés pour les reconnaître quand nous faisons nos courses, sur les marchés ou en grande surfaces.
Rendez-vous à Saint-Lys (31) pour moissonner un champ de blé avec Frédéric : en 1 heure il récolte assez de blé pour confectionner 70 000 baguettes. Du blé de qualité, la plus fine des farines pour une baguette élégante et raffinée... réputée dans le monde entier.
Bien manger, c’est aussi savoir conserver nos aliments, respecter la chaîne du froid et ne pas gaspiller. Surgelés ou en bocaux, quels légumes contiennent le plus de vitamines ? Dans nos chariots, dans nos cuisines, comment éviter que nos aliments ne s’abîment ? Comment se développent les bactéries ?
A rebrousse-poil du discours anxiogène sur la “malbouffe”, ce nouvel épisode du “Monde de Jamy” propose une approche positive avec pour objectif de responsabiliser le consommateur en l’informant mieux pour l’aider à faire les bons choix.
Lien de visionnage
Bien manger, c'est encore possible !
Le Monde de Jamy
avec Jamy Gourmaud et Myriam Bounafaa
réalisé par François Ducroux et Stéphane Jobert
écrit par Bruno Bucher, Jean-Marc Sigot et Emmanuel Pernoud
produit par Gaël Leiblang pour Eléphant Doc / MFP,
avec la participation de France 3
http://www.france3.fr/emissions/le-monde-de-jamy