Epicerie fine
NOUVEAUTE

Focus sur les produits régionaux

SUR .3 NoA
Gastronomie - MAGAZINE HEBDOMADAIRE - Samedi 12 septembre et dimanche 13 septembre à 12.00 - 2 épisodes par week-end

Autre nouveauté sur .3 NoA, un magazine hebdomadaire, à retrouver avec un épisode le samedi et un autre le dimanche à 12.00, consacré aux produits phares de la gastronomie et du terroir de la Nouvelle-Aquitaine mis en lumière grâce à la collaboration du chef étoilé Guy Martin.

"Epicerie fine" est l’histoire d’une rencontre entre le chef étoilé Guy Martin (restaurant gastronomique Le Grand Véfour à Paris), reconnu et estimé dans le monde entier, et les nombreux produits régionaux néo-aquitains. 

Dans sa quête hebdomadaire, il va à la rencontre des meilleurs spécialistes, ceux qui cultivent, récoltent et fabriquent ces produits. Et comme il est avant tout un amoureux de la cuisine, il dévoile pour chacun d'entre eux une recette de son invention.

Piment d'Espelette, veau du Limousin, pomme de terre de l'île de Ré, noix du Périgord, huîtres de Marennes, Ossau-Iraty...  et autres produits du côté de la Nouvelle-Aquitaine, particulièrement riche en produits de qualité, seront ainsi déclinés chaque week-end avec deux rendez-vous, le samedi et le dimanche à 12.00.

Pour bien commencer en ce début de programmation :

  • samedi 12 septembre à 12.00 : Le poulet jaune des Landes

C'est au coeur des Landes que l'on trouve les poulets jaunes. Contrairement à la plupart des élevages français, ces volailles sont élevées à l'air libre.Premier Label Rouge de l'histoire des produits agroalimentaires en 1965, le poulet des Landes se distingue par sa chair jaune et ses qualités gustatives spécifiques

  • dimanche 13 septembre à 12.00 : le foie gras du sud-ouest

Au cœur des Landes, à quelques kilomètres de Mont-de-Marsan, une tradition séculaire se perpétue : celle de la fabrication du foie gras. 

Inscrit dans la loi comme faisant partie intégrante du patrimoine culinaire et culturel de la France, il est l'un des fleurons de la gastronomie hexagonale, reconnu à travers le monde. Dans cette région, la première productrice de France après l'Alsace, il est préparé à base de canard, comme ici sur l'exploitation de Bernard Dupouy. 

foie gras

 

NB : les deux épisodes du magazine sont à retrouver, l'un après l'autre :

mardi 15 septembre : à 9.10 & à 18.00

 

NoA

 

Un programme co-produit par TV5 Monde et Campagne TV 

Présentation : Guy Martin

Guy Martin

Distribution : Ampersand

Diffusion : samedi & dimanche à 12.00 

 

Contacts presse

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin