Cette semaine, France est en Dordogne pour cuisiner un plat presque oublié : le jimborat
Direction Le Change près de Périgueux, en Dordogne.
C’est dans ce petit village que vit Anthony, éleveur bio de cochons depuis 10 ans. Sur son exploitation à taille humaine, son quotidien s’oppose à l’industrialisation et à l'agriculture conventionnelle.
France l’a rencontré pour en savoir plus sur ses convictions, sur sa passion et pour cuisiner avec lui un plat presque oublié : le jimborat.
Pour préparer cette soupe traditionnelle à base de boudin, Anthony et France ont besoin de légumes et de légumineuses. Ensemble, ils iront rendre visite à des maraîchers et producteurs bio de la région : Marie, Bruno, Bertrand et Joëlle.
Tous se connaissent et ont l’habitude de s’acheter leurs produits respectifs, voire même de les troquer.
Pour prolonger ce moment de transmission et de partage, c’est tous ensemble qu’ils dégusteront la fameuse soupe chez Anthony. Ils en profiteront même pour fêter les 90 ans de Lucette, la grand-mère de la compagne de l’éleveur, autour d’une verre de vin de pissenlit.
Toutes les émissions se terminent par le cadeau de France à ses hôtes : une aquarelle.
Durée :
26 mn
Une coproduction :
France Télévisions / france.tv studio
Présentation :
France Oberkampf
Réalisé par :
David Loisel
A voir ou à revoir sur
na.france3.fr