A partir de samedi 5 septembre 2020

LES CARNETS DE JULIE

Paysans d'aujourd'hui dans l'Hérault

Depuis de nombreuses années, Julie sillonne la France au volant de sa petite Micheline pour découvrir les cuisines de nos terroirs et rencontrer les gourmands de nos régions. De retour samedi 5 septembre 2020, Julie repart à la rencontre des "Paysans d'aujourd'hui".

 

Julie nous embarque dans les régions de France pour nous faire découvrir des domaines remarquables, des fermes–auberges, devenus des rendez-vous gourmands incontournables de la région.

Dans cette saison 2 des paysans d'aujourd'hui, les hôtes, qu’ils soient agriculteurs de père en fils ou néo-paysans autodidactes, ont une vision gastronomique de l'agriculture et ont repensé leurs méthodes de travail pour créer des lieux uniques de productions agricoles, dédiés parfois à leurs tables d’hôtes ou à la vente directe auprès de leurs clients gastronomes.

Ces paysans d’aujourd’hui pratiquent la polyculture où se mêlent potagers de légumes sauvages, truffières, animaux d’élevage, champs de céréales, fabrications artisanales de charcuteries et fromages ou encore des vignes et plantations forestières… Le plus souvent avec l’autosuffisance pour objectif et toujours avec un profond respect de l’environnement.  

De la fourche à l’assiette, les Carnets de Julie posent leurs valises dans ces petits écosystèmes, au cœur de terroirs redynamisés, pour cuisiner ensemble à la table de ces paysans d’aujourd’hui.

 

Paysans d’aujourd’hui dans l’Hérault

Cette semaine, Les Carnets de Julie posent leurs valises dans l'Hérault, au bord de l'étang de Vic où se trouve la ferme en polyculture de Lionel Monnier. A la fois vigneron, conchyliculteur et pisciculteur, cet agriculteur multi-casquettes propose ses vins, coquillages et poissons à la vente ou à déguster sur place lors des soirées organisées à la ferme au bord de l'eau. Notre paysans du jour nous mènera aussi à la rencontre de ses amis producteurs et artisans comme Christophe Brodu qui fait des fromages de chèvre et de brebis, Céline Barbier qui fait des confitures, ou encore Anna Penot qui cultive des amandes.

 

 

 

 

 

 

 

 

Présentation : Julie Andrieu
Rédacteurs en chef :
Christophe Pinguet, Elodie Gironde

Réalisateur : Franck Florino

Une coproduction
3ème Oeil Productions (Pierre-Antoine Capton) 
J.A. Productions (Julie Andrieu)
en association avec France 3

 

Direction de l'unité de programmes :
Patrick Charles et Thibault Romain
Direction déléguée connaissance, culture, patrimoine :
Laurence Knoll et Fabienne Gauthier-Poncelet

Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Pictogramme Instagram france 3