Rien de tel que de manger pendant un mois à la cantine pour savoir ce que les écoliers trouvent dans leur assiette.
La réalisatrice Valérie Simonet, elle-même mère de deux enfants, a tenté l’expérience, face caméra.
Elle a invité des enfants, des parents et des experts à déguster avec elle des plateaux-repas fabriqués dans la gigantesque cuisine centrale de Marseille, qui alimente quotidiennement toutes les écoles publiques de la ville.
Autour de ces déjeuners partagés, le film pose la question de la mission de la cantine : nourrir, certes, mais aussi éduquer au bien manger et aux enjeux alimentaires de demain.
Partant à la rencontre d'autres acteurs de ce sujet majeur, il s’interroge sur les alternatives à une cuisine industrielle : comment se faire entendre des élus et favoriser une agriculture locale ?
Une enquête documentaire à la recherche de solutions viables.
© Comic Strip Production
Y avait quoi à la cantine ?
Un film de 52’
réalisé par
Valérie Simonet
Coproduction
France 3 Provence-Alpes-Côte d’Azur
Comic Strip Production
Avec la participation de Public Sénat
France 3 Provence-Alpes partout en France
Darty 302
Fransat 311
Orange - TNT SAT 323
Free 324
Canal Sat 372
Bbox/Bouygues 492
Numericable (LaBox) - SFR 453
France 3 Côte d’Azur partout en France
Darty 303
Free 312
Fransat 325
Orange - TNT SAT 311
Canal Sat 360
Bbox/Bouygues 480
Numericable (LaBox) - SFR 441