Les potagers de Julie

Le potager fleuri breton
Samedi 16 septembre à 15.30

Au cours de cette nouvelle saison, Julie Andrieu continue son aventure potagère, car bien cultiver, c’est acquérir une vraie liberté, mais c’est aussi se nourrir sainement en prenant du plaisir. Toutes les semaines, elle part à la rencontre de jardiniers et jardinières passionnés qui vont nous enseigner leurs secrets et leurs astuces.
Julie se lance aussi un défi en créant son propre potager, aidée par Lola, une jeune maraîchère d’Île-de-France.

Chaque émission met en valeur une région et un légume, de sa semence à sa récolte. L’occasion de découvrir cette saison, l'artichaut, la fève, le concombre, le poireau et bien d’autres délicieux légumes.
Après sa récolte, le légume est toujours sublimé et cuisiné par Julie et un chef de la région, autour de recettes faciles et inventives.

De la graine à l’assiette, Les potagers de Julie vont vous faire mettre les mains à la terre, mais aussi à la pâte !


Cette semaine, Julie s'intéresse aux artichauts, plantes vivaces ornementales dont on déguste les délicieuses fleurs non écloses.

Dans le potager de notre jardinière bretonne Carine Hinder, son légume phare l’artichaut, se déguste sans modération avec fleurs et autres légumes de son magnifique jardin.  

Au cours de cette aventure bretonne, les potagers de Julie font également un tour chez Corine Le Roux, l'une des rares ostréicultrices de France, qui bichonne ses huitres dans la presqu’île de Rhuys.

Et ce sera aussi l’occasion de découvrir le Village de l’an Mil à Melrand, site archéologique qui dévoile les dessous d'un potager rural à l’époque médiévale.

L’artichaut se fait rissoler en cuisine avec 2 recettes :

  • L’artichaut à la romaine de Julie
  • La tarte tatin aux artichauts du Chef François Pinat

Et Carine, notre jardinière spécialiste du potager fleuri, va dévoiler les secrets d’une de ses recettes :

  • La pâte de pétales de roses
     

 « Cultiver son lopin de terre, si petit soit-il, est un acte politique, un acte de résistance. » Pierre Rabhi

Inédit

Présentation
Julie Andrieu

Une émission gourmande coproduite par
Troisième Œil Productions et JA Productions, avec la participation de France 3

Producteur éditorial 
Christophe Pinguet 

Ecrit par
Julie Andrieu et Marie Borius

Réalisation
Christophe Bonet

Direction de l'unité des programmes
Nicolas Daniel
Marie de la Chaume

Direction déléguée Culture et connaissance
Laurence Knoll
Fabienne Gauthier Poncelet

 A voir sur
france.tvpreview

 

 

Disponible sur
 © france.tv

Laurence Guillopé
Contacts - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Pictogramme Instagram france 3