Gastronomie : Le goût des rencontres
Boulettes à la Florentine à Mont-de-Marsan - Samedi 16 septembre à 11.15
Traditionnelle à la mie de pain, végétarienne ou bien au poisson ou à la viande, seule avec une sauce ou en accompagnement d’un plat... La boulette sera à l’honneur dans Le goût des rencontres !
À Mont-de-Marsan, dans les Landes, la cheffe Justine Piluso va faire la connaissance d’un binôme qui voue un véritable culte à ce plat familial et populaire. Pierre-Brice, auteur culinaire, est incollable sur l’histoire de la boulette ; Thomas, charcutier-traiteur, a quant à lui, le tour de main et surtout la créativité !
Dans sa boutique, on trouve un grand nombre de boulettes, venues des quatre coins du monde. Il va tester les connaissances de Justine. Saura-t-elle retrouver leurs origines ? Thomas emmènera notre cheffe dans son laboratoire de fabrication. L’occasion pour elle de découvrir tous les secrets de ses fameuses boulettes.
Il la chargera ensuite d’aller chercher les ingrédients pour une recette un peu spéciale. Justine ira cueillir quelques blettes chez Lionel. Ce maraîcher prône le bien manger et notamment l’inclusion puisqu’il a embauché près de 200 personnes en situation de handicap sur son exploitation.
Une fois en cuisine, Justine et Thomas réaliseront une recette italienne traditionnelle : des boulettes à la Florentine. Et pour les accompagner, rien de tel que de bonnes pâtes fraiches.
Boulettes à la Florentine à Mont-de-Marsan
Présentation
Justine Piluso
Réalisation
Florent Cardi
Coproduction
France Télévisions/france.tv strudio
A voir & à revoir sur france.tv
Découverte : Le temps d'un détour
En Charente-Maritime, le long de l'estuaire - Dimanche 17 septembre à 12.55
L’estuaire de la Gironde, le plus vaste d’Europe, est soumis aux marées océaniques, en mouvement perpétuel, il a dessiné des paysages uniques sur ce territoire.
Eric Perrin part en compagnie de Raphaël Musseau, docteur en écologie, à la découverte d’espaces naturels aussi riches que fragiles. Pour Raphaël et ses équipes de l’association Biosphère Environnement, le printemps est une saison importante puisqu'elle est consacrée au suivi des cigognes, en pleine période de reproduction.
Les 25 kilomètres qui séparent Mortagne-sur-Gironde de Meschers-sur-Gironde sont parmi les plus beaux sur cette rive droite de l’estuaire. Et pour bien en profiter, l’idéal est de les parcourir à vélo en empruntant la véloroute du Canal des 2 mers.
Arrivé sur le port de Meschers-sur-Gironde, Eric Perrin pousse les portes d’une ancienne cabane de pêcheur, c’est là que Lucie Frolet, une créatrice de meubles en bois, a installé son atelier.
Le temps d’un détour en Charente-Maritime, permet de comprendre pourquoi l’estuaire de la Gironde impacte autant la vie de celles et ceux qui vivent ici.
En Charente-Maritime, le long de l'estuaire
Présentation
Eric Perrin
Réalisation
Laurent Buchemeyer
A voir & à revoir sur france.tv
Bien-être : Alors on bouge
Spécial fitness - Samedi 16 septembre à 9.30
Sophie Roulaud, professeure de fitness propose une séance sur le plateau virtuel de France 3 Nouvelle-Aquitaine avec comme décor les plus beaux paysages de la région, la coach déploie ses savoir-faire pour vous permettre de garder la forme et l'esprit serein.
Production
France 3 Nouvelle-Aquitaine
Avec
Sophie Roulaud
Sport : Rugby Magazine
Samedi 16 septembre à 12.35
Avec cinq équipes en Top 14 et plus de 400 clubs sur le territoire néo-aquitain, c'est toute l'actualité qui est déclinée chaque samedi sur France 3 Nouvelle-Aquitaine.
Des pelouses du Top14 aux plus petits clubs amateurs, Rugby Magazine part à la rencontre des passionnés d’Ovalie, d’Oloron-Sainte-Marie à Guéret, en passant par Barbezieux. Les crampons bien ancrés dans la terre, et la tête aux trophées et boucliers…
2023 est l’année Rugby.
Le magazine suit l'actualité du rugby professionnel avec, entre autres, Alldritt, Jalibert, Atonio et d'autres joueurs néo-aquitains en bleu et dans le Top14.
La parole est également donnée aux anciens, parfois élevés au rang de légende, qui partagent leurs meilleurs souvenirs.
Rugby Magazine
Préparation et présentation
Patricia Périn
A voir & à revoir sur france.tv