Au cours de cette nouvelle saison, Julie Andrieu continue son aventure potagère, car bien cultiver, c’est acquérir une vraie liberté, mais c’est aussi se nourrir sainement en prenant du plaisir. Toutes les semaines, elle part à la rencontre de jardiniers et jardinières passionnés qui vont nous enseigner leurs secrets et leurs astuces.
Julie se lance aussi un défi en créant son propre potager, aidée par Lola, une jeune maraîchère d’Île-de-France.
Chaque émission met en valeur une région et un légume, de sa semence à sa récolte. L’occasion de découvrir, cette saison, l'artichaut, la fève, le concombre, le poireau et bien d’autres délicieux légumes.
Après sa récolte, le légume est toujours sublimé et cuisiné par Julie et un chef de la région, autour de recettes faciles et inventives.
De la graine à l’assiette, Les potagers de Julie vont vous faire mettre les mains à la terre, mais aussi à la pâte !
Cette semaine, Julie découvre la culture de la fève, l'un de ses légumes préférés. Et parfait pour se lancer dans l’aventure du jardin nourricier lorsque l’on est débutant… comme les lycéens que Julie et Lola initient cette année au potager !
Aurélie Oddoux, notre jardinière ardéchoise, connaît bien la fève. Elle cultive son jardin depuis quinze ans selon les préceptes de la médecine chinoise. Un potager santé qui lui permet de profiter de tout ce que cette terre nourricière peut apporter. Et, même si cette année les aléas climatiques ont mis ses cultures à rude épreuve, Aurélie ne se décourage pas. Elle est résiliente et sait qu’on ne peut pas contrôler la nature.
La fève, légume santé par excellence, va être mise en valeur par deux recettes :
● Le taboulé aux fèves et guacamole de cosses de Julie
● Le cru cuit d’agneau aux fèves du chef Sylvain Menaud
Les potagers de Julie vous font d’ailleurs découvrir la ferme-auberge de Sylvain, chef, cultivateur et éleveur de brebis raïoles à Laboule.
Et Aurélie, notre spécialiste potager santé, prépare une recette typique inspirée de la médecine chinoise :
● Les nouilles chinoises aux légumes du jardin d’Aurélie
« Cultiver son lopin de terre, si petit soit-il, est un acte politique, un acte de résistance. » Pierre Rabhi
Inédit
Présentation
Julie Andrieu
Une émission gourmande coproduite par
Troisième Œil Productions et
JA Productions
Avec la participation de
France 3
Producteur éditorial
Christophe Pinguet
Écrit par
Julie Andrieu et
Marie Borius
Réalisation
Christophe Bonet
Direction déléguée Culture et connaissance
Laurence Knoll
Fabienne Gauthier Poncelet
Direction de l'unité des programmes
Nicolas Daniel
Marie de la Chaume
À voir sur
france.tvpreview
Disponible sur