Les potagers de Julie

Le potager créatif normand
Samedi 30 septembre à 15.30

Au cours de cette nouvelle saison, Julie Andrieu continue son aventure potagère, car bien cultiver, c’est acquérir une vraie liberté, mais c’est aussi se nourrir sainement en prenant du plaisir. Toutes les semaines, elle part à la rencontre de jardiniers et jardinières passionnés qui vont nous enseigner leurs secrets et leurs astuces.
Julie se lance aussi un défi en créant son propre potager, aidée par Lola, une jeune maraîchère d’Île-de-France.

Chaque émission met en valeur une région et un légume, de sa semence à sa récolte. L’occasion de découvrir, cette saison, l'artichaut, la fève, le concombre, le poireau et bien d’autres délicieux légumes.
Après sa récolte, le légume est toujours sublimé et cuisiné par Julie et un chef de la région, autour de recettes faciles et inventives.

De la graine à l’assiette, Les potagers de Julie vont vous faire mettre les mains à la terre, mais aussi à la pâte !

Cette semaine, Julie s’attaque au poireau. Un légume qu’il faut savoir bichonner et qui se fait désirer au potager. Autant s’armer de patience…

Et la patience n’est pas le fort de Thomas Noclerq, notre jardinier normand. Enthousiaste, il aime que tout aille très vite. Sûrement « le petit défaut des novices », comme il le dit lui-même. Thomas n’a, en effet, son potager que depuis 3 ans. Mais son jardin est déjà un paradis nourricier et pas seulement. Chez cet expert en broderie pour la haute couture, le potager est aussi un havre de créativité.

Au cours de cette balade dans le Cotentin, Les potagers de Julie vous font découvrir une experte en salaison, Christelle Lemoine, qui fait un jambon fumé d’exception à Lessay. Julie va se faire un plaisir de le cuisiner !

Le potager est aussi un vecteur de lien social ! L’association Ose, à Yquelon, aide chômeurs et chômeuses à retrouver estime de soi et place dans la société.

Et c’est en cuisine que tous vont se retrouver pour réaliser des recettes autour du poireau.

● Le poireau à la plancha et röstis de Julie

● Le poireau zéro déchet de la cheffe Sophie Thouroude

Et Thomas, notre jardinier créatif va proposer sa recette maison :

 ● La jardinière aux légumes du potager

 

 « Cultiver son lopin de terre, si petit soit-il, est un acte politique, un acte de résistance. » Pierre Rabhi

Inédit

Présentation
Julie Andrieu

Une émission gourmande coproduite par
Troisième Œil Productions et
JA Productions

Avec la participation de
France 3

Producteur éditorial 
Christophe Pinguet 

Écrit par
Julie Andrieu et 
Marie Borius

Réalisation
Christophe Bonet

Direction déléguée Culture et connaissance
Laurence Knoll
Fabienne Gauthier Poncelet
 

Direction de l'unité des programmes
Nicolas Daniel
Marie de la Chaume

 À voir sur
france.tvpreview

 

 

Disponible sur
 © france.tv

Laurence Guillopé
Contacts - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Pictogramme Instagram france 3