Pour Armelle Krause, cheffe au pays des châteaux de la Loire, le vol-au-vent, avec
sa sauce généreuse et sa croûte feuilletée incarne la gastronomie. Loin des clichés,
des pâtes toutes faites et des sauces industrielles, découvrez l’histoire et les
multiples facettes gourmandes de cette recette d’exception.
La rigueur du feuilletage, le sens de l’esthétique, la science de la sauce. Oeuvre culinaire et pâtissière, le vol-au-vent s’épanouit au pays des châteaux de la Loire.
Un véritable monument qui invite à se balader dans les différents univers de la gastronomie.
Avec la cheffe Armelle Krause, qui en a fait sa grande spécialité, avec le sympathique et rigoureux pâtissier lochois Laurent Sommier, dans les cuisines du château de Chenonceau en compagnie de l’érudit Kilien Stengel.
Après avoir sélectionné les meilleurs ris-de-veau et rognons, un drôle de musicien-cuisinier et sa talentueuse comparse réalisent une beuchelle, variation tourangelle du vol-au-vent. Un régal pour l’esprit et pour les yeux, les papilles en ébullition.
“Le vol-au-vent, ça m’évoque un plat traditionnel, une cuisine qui se transmet de génération en génération, quelque chose de très gourmand, très riche, généreux. Ça évoque forcément des souvenirs pour certains, des découvertes pour d’autres.” Armelle Krause, cheffe du Clos aux Roses à Chédigny / Indre-et-Loire.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Centre-Val de Loire, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
À voir et revoir sur france.tv
sur France 3 Centre-Val de Loire
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Hauts-de-France,
Grand Est
A déguster sans modération
samedi 9 septembre 2023
à 11.25
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
--------------------------------
Délégué aux antennes
et aux contenus :
Stéphane Pessin
Directrice régionale :
Caroline Laub
Retrouvez France 3 Centre-Val de Loire
sur les réseaux sociaux
----------
Vous pouvez revoir toutes nos émissions sur