En plat principal ou dessert, le Pithiviers surprend. Sous sa croûte, il dévoile un trésor de saveurs et d’histoire…
Une originalité culinaire locale marquée par l’histoire.
Une ville, Pithiviers, et sa spécialité éponyme, déclinée en trois recettes :
- le Pithiviers fondant, son cœur amande et son glaçage au sucre
- le Pithiviers feuilleté, également garni d’amande
- et une autre préparation feuilletée et salée, garnie cette fois de gibier et de foie gras.
Le voyage débute par une rencontre avec la confrérie de l’Authentique Pithiviers et, après un surprenant détour du côté des pralines Mazet à Montargis, s’achève au Grand Monarque à Chartres par une recette pleine d’esthétisme et de gourmandise.
Les artisans de la région sont aussi porteurs de cette mémoire : le pâtissier Hugues Pouget, le chef étoilé Thomas Parnaud et le boulanger-pâtissier pithivérien Stéphane Maréchal.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
sur France 3 Centre-Val de Loire Hauts-de-France
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A déguster sans modération
samedi 16 septembre 2023
à 11.25
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
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Délégué aux antennes
et aux contenus :
Stéphane Pessin
Directrice régionale :
Caroline Laub
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