GASTRONOMIE : Le goût des rencontres
Tajine d'agneau aux asperges à Vert - Samedi 23 septembre à 11.15
C'est au cœur du parc naturel régional des Landes de Gascogne, à Vert, que la cheffe Justine Piluso va percer les secrets d’un incontournable de la gastronomie landaise : l’asperge.
C’est dans un ancien airial, une ferme traditionnelle landaise, que Laurent et Cécile se sont installés il y a presque 30 ans. Avec leurs 6 hectares de champs, ils ont fait de l’asperge verte et blanche leur spécialité. Et comme la saison bat son plein, notre cheffe rejoindra Laurent et l’équipe de saisonniers pour la récolte.
Puis elle rejoindra Cécile à la station de tri. Ici, on lave, on calibre et on prépare les asperges pour les clients les plus exigeants. Toutes ces tâches creuseront l’appétit de nos travailleurs acharnés.
Par chance Anne-Marie, une ancienne saisonnière du couple, leur concocte chaque jour de bons petits plats. Et c’est avec elle que Justine passera en cuisine.
Ensemble, elles réaliseront une surprenante recette de tajine d’agneau aux asperges. Un plat épicé et gourmand bien mérité après une dure journée de travail. Grâce à ces passionnés, l’asperge n’aura plus de secrets pour vous !
Boulettes à la Florentine à Mont-de-Marsan
Présentation
Justine Piluso
Réalisation
Florent Cardi
Coproduction
France Télévisions/france.tv strudio
A voir & à revoir sur france.tv
DECOUVERTE : Le temps d'un détour
A Bayonne, avec Louise Martin - Dimanche 24 septembre à 12.55
La ville de Bayonne est réputée pour ses fêtes, ses charmantes ruelles, ses quais pittoresques avec ses maisons à colombages, aux couleurs identitaires du Pays basque, bref son riche patrimoine !
En 20 ans, Bayonne est devenue une capitale européenne du street art ! Louise Martin, directrice de la galerie Kaxu, partage des œuvres uniques, dont de nombreuses fresques monumentales.
L’art est décidément partout dans la ville ! C’est dans l’ancienne demeure d’un négociant, construite à la fin du 16ième siècle, qu’est installé, depuis 1924, le Musée Basque et de l’histoire de Bayonne. Sabine Cazenave est la directrice de ce site qui abrite la plus importante collection ethnographique consacrée au Pays basque, en France.
Comment peut-on être fidèle à son histoire, à ses racines, tout en étant dans la modernité ? C'est à découvrir dans le temps d'un détour à Bayonne.
En Charente-Maritime, le long de l'estuaire
Présentation
Eric Perrin
Réalisation
Anthony Martin
A voir & à revoir sur france.tv
SPORT : Rugby Magazine
Samedi 23 septembre à 12.35
Avec cinq équipes en Top 14 et plus de 400 clubs sur le territoire néo-aquitain, c'est toute l'actualité qui est déclinée chaque samedi sur France 3 Nouvelle-Aquitaine.
Des pelouses du Top14 aux plus petits clubs amateurs, Rugby Magazine part à la rencontre des passionnés d’Ovalie, d’Oloron-Sainte-Marie à Guéret, en passant par Barbezieux. Les crampons bien ancrés dans la terre, et la tête aux trophées et boucliers…
2023 est l’année Rugby.
Le magazine suit l'actualité du rugby professionnel avec, entre autres, Alldritt, Jalibert, Atonio et d'autres joueurs néo-aquitains en bleu et dans le Top14.
La parole est également donnée aux anciens, parfois élevés au rang de légende, qui partagent leurs meilleurs souvenirs.
Rugby Magazine
Préparation et présentation
Patricia Périn
A voir & à revoir sur france.tv
BIEN-ETRE : Alors on bouge
Spécial fitness, travail des muscles fessiers - Samedi 23 septembre à 9.30
Sophie Roulaud, professeure de fitness propose une séance sur le plateau virtuel de France 3 Nouvelle-Aquitaine avec comme décor les plus beaux paysages de la région, la coach déploie ses savoir-faire pour vous permettre de garder la forme et l'esprit serein.
Production
France 3 Nouvelle-Aquitaine
Avec
Sophie Roulaud