Au cours de cette nouvelle saison, Julie Andrieu continue son aventure potagère, car bien cultiver, c’est acquérir une vraie liberté, mais c’est aussi se nourrir sainement en prenant du plaisir. Toutes les semaines, elle part à la rencontre de jardiniers et jardinières passionnés qui vont nous enseigner leurs secrets et leurs astuces.
Julie se lance aussi un défi en créant son propre potager, aidée par Lola, une jeune maraîchère d’Île-de-France.
Chaque émission met en valeur une région et un légume, de sa semence à sa récolte. L’occasion de découvrir, cette saison, l'artichaut, la fève, le concombre, le poireau et bien d’autres délicieux légumes.
Après sa récolte, le légume est toujours sublimé et cuisiné par Julie et un chef de la région, autour de recettes faciles et inventives.
De la graine à l’assiette, Les potagers de Julie vont vous faire mettre les mains à la terre, mais aussi à la pâte !
Cette semaine, Julie s’intéresse à un légume d’été très apprécié : le concombre. Et elle va découvrir qu’avec lui on peut faire le tour du monde ! Car il en existe de nombreuses variétés. Long, rond, épineux, vert, jaune, juteux, amer, sucré… le concombre fait voyager.
Tout comme Brenda Eeds et son potager. Cette Californienne, installée depuis quelques années en France, a créé un potager à son image. S’y balader, c’est faire un tour au Mexique, en Italie, en Espagne, en Californie, en France bien sûr, sans oublier un nouveau cette saison : le Japon !
Avant d’arriver dans les Deux-Sèvres en Nouvelle Aquitaine, Brenda ne savait pas du tout jardiner, et en 2022, son potager a reçu le Grand prix au Concours National des Potagers, organisé par la SNHF (société nationale d’horticulture de France). Et c’est grâce au jardinier en chef du Château Colbert qu’elle a tout appris.
Enfin, le voyage continue à la ferme « La balade des autruches » à la Peyratte. C’est là qu’Élodie Gauthier élève une centaine de ces grands oiseaux d’Afrique. Cette passionnée va apporter à Julie et Brenda un impressionnant œuf d’autruche qu’il va falloir cuisiner !
Quatre recettes sont réalisées dans le potager du monde :
● Les bouchées apéritives au concombre saumuré de Julie
● Le smoothie du matin de Brenda
● L’omelette californienne de Brenda
● La salade de concombre et hareng saur du chef Emmanuel Chinon
« Cultiver son lopin de terre, si petit soit-il, est un acte politique, un acte de résistance. » Pierre Rabhi
Inédit
Présentation
Julie Andrieu
Une émission gourmande coproduite par
Troisième Œil Productions et
JA Productions
Avec la participation de
France 3
Producteur éditorial
Christophe Pinguet
Écrit par
Julie Andrieu et
Marie Borius
Réalisation
Christophe Bonet
Direction déléguée Culture et Connaissance
Laurence Knoll
Fabienne Gauthier Poncelet
Direction de l'unité des programmes
Nicolas Daniel
Marie de la Chaume
À voir sur
france.tvpreview
Disponible sur