Dans ce nouveau numéro de Paname, cap sur le boulevard Magenta. Situé dans le 10e arrondissement, il relie en ligne droite, la place de la République au quartier de Barbès en desservant la gare de l’Est et la gare du Nord. Un axe stratégique, peut-être pas le plus attrayant, mais le plus fonctionnel.
Yvan Hallouin nous emmène à La Pointe du Grouin au cœur du 10e arrondissement de Paris. Restaurant, bar, boulangerie... le lieu est à l'image de son patron Thierry Breton : atypique ! En cuisine, son fils Timothy apporte sa touche de pâtissier. Il a d'ailleurs ouvert un laboratoire de pâtisserie juste à côté !
Découverte d'une boutique unique en son genre : A la Pipe du Nord. Comme son nom l'indique, on y vend, répare et fabrique des pipes. Rencontre avec sa propriétaire, Marie-Aurélie Favre, une des rares femmes maître-pipier.
Savez-vous ce que signifie "faire fort Chabrol" ? Frédérick Gersall nous contera l'histoire de cette expression qui remonte à l'Affaire Dreyfus.
C'est un fleuriste un peu particulier. Chez Fleurivore, on ne vend pas seulement des fleurs, on les mange ! Dégustation en compagnie de Caroline et Amandine.
Enfin, direction Meïso pour un moment de relaxation. Le lieu est entièrement dédié à la zénitude, la déconnexion et l'introspection. Yvan expérimente l'isolation sensorielle dans un bassin de flottaison.
Délégué Antenne et Contenus : Marc Degli Esposti
Présenté par Yvan Hallouin
Réalisé par Louisa Ould
Avec la participation de Frédérick Gersal
Co-produit par 13 Productions
et France 3 Paris Ile-de-France - 26'