Au cours de cette nouvelle saison, Julie Andrieu continue son aventure potagère, car bien cultiver, c’est acquérir une vraie liberté, mais c’est aussi se nourrir sainement en prenant du plaisir. Toutes les semaines, elle part à la rencontre de jardiniers et jardinières passionnés qui vont nous enseigner leurs secrets et leurs astuces.
Julie se lance aussi un défi en créant son propre potager, aidée par Lola, une jeune maraîchère d’Île-de-France.
Chaque émission met en valeur une région et un légume, de sa semence à sa récolte. L’occasion de découvrir, cette saison, l'artichaut, la fève, le concombre, le poireau et bien d’autres délicieux légumes.
Après sa récolte, le légume est toujours sublimé et cuisiné par Julie et un chef de la région, autour de recettes faciles et inventives.
De la graine à l’assiette, Les potagers de Julie vont vous faire mettre les mains à la terre, mais aussi à la pâte !
Cette semaine, le melon est à l’honneur ! Ce légume roi des étés caniculaires n’est pas seulement un légume frais à la saveur sucrée.
Chez Noubar, notre jardinier du Lot, le melon peut être aussi musqué, boisé, légèrement acide, croquant ou onctueux. Dans son potager, il en cultive de multiples variétés qu’il cuisine ensuite selon son inspiration. Car Noubar est un chef cuisinier, un gourmet, qui a fait de son potager un repaire de biodiversité gourmand.
Cette incursion dans le Lot est aussi l’occasion de découvrir le merveilleux jardin médiéval de Cardaillac qui recèle plus d’une centaine de plantes de l’époque.
Les potagers de Julie nous ouvrent également les portes de la ferme « Les cabrioles de Balajou » où deux jeunes sœurs, Pauline et Hélène Regourd, produisent du fromage de chèvre, fromage qui va être cuisiné aux côtés du melon ! Trois recettes concoctées par nos gourmets du jour :
● Le canard au melon de Julie
● Le cheesecake au chèvre et sorbet melon de Noubar
● La verrine betterave-cabribert de chèvre de Pauline
« Cultiver son lopin de terre, si petit soit-il, est un acte politique, un acte de résistance. » Pierre Rabhi
Inédit
Présentation
Julie Andrieu
Une émission gourmande coproduite par
Troisième Œil Productions et
JA Productions
Avec la participation de
France 3
Producteur éditorial
Christophe Pinguet
Écrit par
Julie Andrieu et
Marie Borius
Réalisation
Christophe Bonet
Direction de l'unité des programmes
Nicolas Daniel
Marie de la Chaume
Direction déléguée Culture et Connaissance
Laurence Knoll
Fabienne Gauthier Poncelet
À voir sur
france.tvpreview
Disponible sur