Yvan Hallouin démarre sa balade à l’escape game de la rue de Metz intitulé "La Pièce". Il expérimente quelque peu fébrilement ce concept inédit de jeu d’énigmes importé du Japon. Le but ? Résoudre une série d’énigmes afin de s’échapper de la pièce en moins d’une heure. C’est Chloé Blondel, fondatrice de cette première escape room du quartier, qui le reçoit afin de lui expliquer le concept de l’établissement et de lui faire visiter le bureau de Lewis Caroll.
Une fois les énigmes résolues, Yvan Hallouin réussit à s’échapper et se dirige vers le musée de l’Eventail. Etonnamment, c’est le seul en France. Ce lieu dispose d’une collection unique d’éventails très prisée à l’étranger, et abrite également l’atelier d’Anne Hoguet, la directrice du musée.
Yvan se rend ensuite au Comedia, anciennement L’Eldorado, lieu mythique de la scène parisienne entièrement rénové et modifié en 2013. Il y retrouve Frédérick Gersal qui tente maladroitement de composer une mélodie au piano pour imprégner Yvan de l’esprit du quartier. En effet, Frédérick explique à Yvan que le quartier est le berceau des théâtres et des music-halls de Paris.
D’un théâtre à l’autre, Yvan n’a besoin que de traverser le boulevard de Strasbourg pour découvrir La Scala. A l’abandon depuis une quinzaine d’années, il entame sa mue grâce à Mélanie et Frédéric Biessy qui ont décidé de le reconstruire et de lui rendre ses lettres de noblesse. Ils expliquent leur démarche pour redonner vie à cet établissement datant de 1875, riche d’un passé aussi prestigieux que sulfureux.
Pour terminer sa visite, Yvan prend la direction du restaurant Le Saulnier où le directeur Sébastien Lubrano l’accueille. Il lui détaille son concept : ce restaurant se consacre uniquement à la restauration pour les groupes de touristes internationaux. Notre animateur poursuit ainsi sa visite en cuisine où le coup de feu a été donné. Il y rencontre Alain Joyes, le chef, qui lui fait part de sa vision du métier de restaurateur, avant de servir les plats typiques de la gastronomie française aux touristes affamés qui ne cessent d’arriver.
Présenté par Yvan Hallouin
Réalisé par Bettina Servan
Co-produit par 13 Productions et France 3 Paris Ile-de-France - 26'