On la déguste partout et en toute saison. Il fallait donc revenir aux sources de la choucroute, partager la table de la famille Strauss, sélectionner la meilleure charcuterie chez Riedinger-Balzer, et assister à la fabrication du chou à choucroute chez Weber.
La choucroute est originaire de Chine, mais en France, son berceau alsacien ne souffre d’aucune contestation.
Le chef Michel Husser la revisite avec du foie gras et du cochon de lait.
Nous découvrons cette recette généreuse et subtile à la fois, sublimée par les potiers de Betschdorf et leurs jolis contenants.
“La choucroute, c’est l’odeur de l’enfance pour moi, l’odeur des fêtes. C’est le parfum qui fait revenir la convivialité d’une famille, des amis.”
Hélène Strauss, cuisinière émérite de choucroute à Vendenheim dans le Bas-Rhin.
Un programme à retrouver sur france.tv
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Grand Est où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
sur France 3
Bourgogne Franche-Comté,
Hauts-de-France,
Centre-Val de Loire
Le samedi à 11.10
sur France 3 Grand Est
Le dimanche à 12.55
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
Délégué aux antennes
et aux contenus
France 3
Bourgogne-Franche-Comté
Nicolas Ricoud