Victime de sa réputation de fromage odorant, le maroilles figure pourtant parmi les plus fins des fromages forts. Dans les bocages de la Thiérache, dès le retour des beaux jours, les vaches pâturent en plein air pour donner naissance à un fromage au lait cru emblématique de la région : le maroilles.
Carré et de couleur orangée, grâce à un affinage en cave de brique rouge, il est le seul fromage AOP des Hauts-de-Franc.
Son odeur en rebute plus d’un, mais il ravit les amateurs de fromages par son goût délicat.
Les défenseurs du maroilles sont formels : c’est bien le plus fin des fromages forts !
L’aventure du Maroilles commence chez Aurélie qui veille sur ses vaches Holstein pour produire un fromage de qualité.
L’excursion se poursuit à Maroilles, la ville, là où le fromage du même nom à vu le jour. On y rencontre Erick, un flamicheur passionné qui nous partage chez lui sa recette secrète de tarte au maroilles.
Petit détour à Boulogne-sur-mer, au milieu des pêcheurs, Romain pousse l’affinage du fromage dans le respect de la tradition des moines bénédictins.
Et c’est chez Franck que le voyage olfactif se termine pour une recette toute en douceur autour de l’écrevisse.
Des saveurs à retrouver sur france.tv
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
sur France 3
Bourgogne Franche-Comté,
Hauts-de-France,
Centre-Val de Loire
Le samedi à 11.10
sur France 3 Grand Est
Le dimanche à 12.55
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
Délégué aux antennes
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Bourgogne-Franche-Comté
Nicolas Ricoud