« Des Fourmis dans les jambes », nouvel épisode !
Pour ce tout premier rendez-vous, Cyril va retrouver, Philippe Boiron qui propose des stages de survie et de « bushcraft » c’est à dire de vie dans la nature… Cyril va tout d’abord tenter de reconnaître les plantes sauvages qui sont comestibles puis Philippe l’invitera à faire un feu de camp, une priorité en survie, avec les moyens du bord, c’est à dire avec ce qu’ils vont trouver en forêt …Une véritable reconnexion à la nature !
Puis, Cyril se rendra dans le Loiret plus précisément dans la commune des Bordes pour découvrir ou redécouvrir les petits gastéropodes terrestres… Rien que dans la région, il existe plus de 180 espèces de mollusques, escargots, limaces et bivalves, dont la taille va de 1,5 millimètre au très gros escargot de Bourgogne. Romuald Dohogne sera notre guide et avec Cyril ils vont nous embarquer avec eux, à la recherche d’une espèce rare le Bulime trois-dents !
Et pour cette dernière halte, Cyril nous ouvre les grilles du Château de la Bussière, une forteresse qui date du XIIème Siècle.
Le Nôtre, grand jardinier de Louis XIV a dessiné le parc de 60 hectares et c’est lui qui insuffla à cet ensemble une apaisante harmonie que Laure Bommelaer actuelle propriétaire des lieux aime partager avec ses visiteurs…
Enfin, au programme du bloc note de cette semaine, nous allons nous intéresser à une expression populaire que vous avez sûrement déjà entendu « Veillez au grain » : Vous découvrirez enfin d’où elle vient !
Des fourmis dans les Jambes, épisode 16, Saison 3 c’est dimanche à 12.55…
Des Fourmis dans les jambes
saison 3, épisode 16
Un magazine de 26'
Présentateur :
Cyril Hue
Réalisation :
Vincent Dupouy
Une coproduction :
France 3 Centre-Val de Loire
Morgane Production
-----
Diffusion :
Tous les dimanches
à 12.55
-----
Délégué aux antennes
et aux contenus :
Stéphane Pessin
----------
Directrice régionale:
Caroline Laub
Retrouvez France 3 Centre-Val de Loire
sur les réseaux sociaux
----------
Vous pouvez revoir toutes nos émissions sur