Cette semaine, la cheffe Justine Piluso va plonger dans l’univers gourmand du chocolat !
C’est à Bordeaux, la capitale méconnue du chocolat depuis le XVIIIème siècle, que la cheffe Justine Piluso a rendez-vous avec Christine. Cette guide conférencière va lui faire arpenter la ville et lui partager quelques anecdotes insolites de cette longue tradition chocolatière.
Et après le passé historique, la relève ! Luc Dorin est chocolatier depuis 23 ans. Il est l’un des rares dans la ville à travailler à partir des fèves de cacao brutes. Triage, torréfaction, broyage, conchage, il initiera Justine à toutes les étapes qui permettent de créer une tablette. Et en tant que grande gourmande, Justine ne pourra s’empêcher de gouter !
Toujours en quête d’innovations, Luc a récemment lancé un défi à son ami Samuel, restaurateur à Bordeaux : celui de réaliser un plat salé avec son chocolat. Il proposera à Justine de l’aider pour cette recette inédite. Avant de le rejoindre, elle fera un détour chez Julien qui cultive une cinquantaine de variétés de micro-pousses.
En cuisine, Samuel et Justine réaliseront une assiette végétale chocolatée composée d’asperges vertes nappées de chocolat et d’orange et d’une tartelette au tartare d’avocat et de grué de cacao, le tout surmonté de jeunes pousses.
Le défi relevé haut la main par nos deux chefs ravira et étonnera les convives.
Le goût des rencontres “Assiette végétale au chocolat”, c’est samedi 21 octobre à 11h15 sur France 3 Normandie et en replay sur France.tv
Une émission présentée
par Justine Piluso
Réalisée par
Mattéo Perrin
Déléguée à l'antenne
et aux contenus
Maud de Bohan
Diffusion :
chaque samedi à 11h15
sur France 3 Normandie
Durée : 26'
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