Chaque jour la Bretagne grignote sur les terres agricoles l’équivalent de neuf terrains de football. Des lotissements, des immeubles, des commerces…on a beaucoup construit ces dernières années dans notre région. Entre 2011 et 2021, 13 000 hectares d’espaces naturels ont été bétonnés.
Aujourd’hui, l’heure est à la sobriété foncière imposée par la loi Climat et Résilience. Les terres disponibles vont donc devenir plus rares. Un casse-tête pour les collectivités qui craignent pour leur développement. Un problème pour les jeunes agriculteurs qui voient les parcelles libres de plus en plus convoitées par des holdings.
Ce mois-ci Enquêtes de Région fait le point sur cette bataille du foncier qui se joue en Bretagne.
Les invités :
- Louis Pautrel, maire de Le Ferré et Président des Maires ruraux d'Ille-et-Vilaine,
- Carole Contamine, directrice générale de l’Etablissement Public Foncier de Bretagne,
- Julie Lallouët-Geffroy, journaliste pour Splann ! ONG d'enquêtes journalistiques en Bretagne,
- Clémence de Selva, architecte, co-auteure de La ville stationnaire. Comment mettre fin à l'étalement urbain ?
- Bruno Le Guernevé, gérant du Cabinet Le Moël-LMI
Les reportages :
La fin des lotissements ?
Zéro artificialisation nette des sols d’ici 2050, c’est l’objectif de la loi Climat et Résilience. Pour les communes bretonnes, c’est un enjeu de taille. Comment continuer à accueillir des habitants et des entreprises sans construire ? Illustration à Saint-Avé dans le Morbihan où l’on se prépare à une révolution.
Reconstruire la ville sur elle-même
Pendant des années, les villes se sont étalées et agrandies mais à l’heure de la sobriété foncière, chaque terrain disponible doit être optimisé. Exemple dans la Métropole de Rennes où des friches industrielles sont réhabilitées.
La guerre des champs
Les terres agricoles étant de plus en plus rares, la concurrence est quelques fois très rude pour obtenir les parcelles disponibles. Reportage dans les coulisses d’un marché discret mais brutal .
A suivre à 00.05 : Le dernier des laitiers
Et si en 2050, il ne restait en Bretagne qu’une poignée de producteurs de lait à la tête de dizaines de milliers de vaches enfermées avec des robots ? Le rythme actuel des disparitions de fermes conduit tout droit à l’extinction des laitiers tels que nous les connaissons. Cet avenir est-il inéluctable ?
Magazine présenté par
Robin Durand
Réalisé par
Michael Berrebi
Rédaction en chef
Christine Vilvoisin
Durée : 52 min.
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LE DERNIER DES LAITIERS
Documentaire réalisé par
Mathurin Peschet
Coproduction
Mille et Une. Films / France 3 Bretagne
et les chaînes locales de Bretagne
Durée : 52 min.
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A (re)voir sur france.tv
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