Carinne Teyssandier nous embarque sur le Lac du Bourget, à la découverte de tous les trésors gourmands de ce magnifique lac savoyard.
Départ au petit matin, sur l'embarcation de Jean-François Dagant, pêcheur passionné par son métier, par le lac et les poissons. A ses côtés, Carinne apprend à poser les filets pour récolter la perche et le lavaret, poisson emblématique du territoire.
C'est au magasin de producteur, Côté Fermier à Drumettaz-Clarafond, que les poissons sont vendus en direct aux clients de la région. Dans ce magasin, chaque producteur vient tenir la boutique et vendre ses productions. Un modèle de vente qui prône le circuit court et une offre locavore : Fromage, viande, charcuterie, on y trouve de tout comme sur un marché.
Ensuite, direction le restaurant Atmosphères, au Bourget-du-Lac, où Carinne retrouve le chef étoilé Alain Perillat-Mercerot et Taïki, son apprenti en cuisine venu tout droit du Japon. Ensemble, ils vont sublimer le filet de perche autour d'une recette aux pormoniers, saucisses savoyardes à base de porc, épinards, poireaux et blettes.
Enfin, c'est en plongeant au fond du lac, que l'on découvre un trésor enfoui : une cuvée du vignoble Perceval vinifié sous le lac.
Un magazine de 26' produit par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes.
Présenté par Carinne Teyssandier
Réalisé par Katia Chapoutier
Production exécutive Wide Studios
Déléguée aux antennes et aux contenus de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes : Aline Mortamet