Les rillettes de Tours, recette ancestrale vantée par Rabelais puis Balzac sous le surnom évocateur de “brune confiture de cochon”, sont aujourd’hui façonnées par des artisans passionnés avec des porcs bien élevés. Et lorsqu’on parle de rillettes en Touraine, les rillons ne sont jamais bien loin…
Honoré de Balzac, né en Touraine, retournait s’y reposer et écrire chez ses amis du château de Saché. L’écrivain dégustait alors sa “brune confiture de cochon”, surnom évocateur donné aux rillettes de Tours.
Nul ne sait s’il goûtait également au plaisir des rillons, ces tranches de poitrine de porc fondantes qui partageaient la même marmite que les rillettes. Aujourd’hui encore, des artisans continuent à cuisiner ces deux charcuteries, travaillant une viande de porc locale et surtout bien élevée.
Dans leur sillage, des amateurs les préparent et les mettent en conserve pour en faire profiter toute la famille. Et lorsqu’ils n’en remplissent pas leurs sacs à pique-nique, les tourangeaux se régalent de rillons sublimés par les cuisiniers du cru.
“J’ai un souvenir très précis, chez mon grand-père qui avait une ferme, de la tue-cochon. C’était quelque chose d’extraordinaire. On s’y préparait, on affûtait les couteaux pour pouvoir faire de la découpe. C’est un souvenir très vif et mon goût de la charcuterie vient de là.”
Claude Doucet, cuisinière émérite à Montbazon en Indre-et-Loire.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Centre-Val de Loire, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
sur France 3
Bourgogne Franche-Comté,
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Centre-Val de Loire
le samedi à 11.10
sur France 3 Grand Est
le dimanche à 12.55
A déguster sans modération
samedi 4 novembre 2023
à 11.10
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
Délégué aux antennes
et aux contenus :
Nicolas Ricoud
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