Les magazines du week-end

Gastronomie et découverte
Samedi 25 et dimanche 26 novembre 2023

GASTRONOMIE : Le goût des rencontres

Tête de veau revisitée à Brive la Gaillarde - samedi 25 novembre à 11.15

La cheffe Justine Piluso va revisiter un plat traditionnel de la gastronomie française : la tête de veau.

C’est bien sûr à Brive-la-Gaillarde que Karine a donné rendez-vous à notre cheffe pour lui faire découvrir cette cité de caractère. Il faut dire que Karine s’y connaît : elle travaille depuis plus de 20 ans dans la promotion du territoire. Mais cette fille d’agriculteurs a une autre passion : la cuisine. Elle va embarquer Justine à la découverte de l’incontournable marché de Brive.

Une fois les emplettes terminées, Karine conduira Justine là où elle a grandi. Dans la ferme familiale où David, son frère, a installé une nuciculture. Il lui parlera de l’importance de la noix dans la région et ensemble, ils presseront ce fruit à coque afin d’en extraire de l’huile pour leur recette.

En cuisine, les deux femmes réaliseront une étonnante revisite de la tête de veau : en cromesquis, accompagnés d’un pesto d’ail des ours et d’huile de noix. 

LGDR - tête de veau revisitée à Brive

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Tête de veau revisitée à Brive la Gaillarde

Présentation 
Justine Piluso

Réalisation
Robin Dubois

Coproduction
France Télévisions/france.tv studio

 

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DECOUVERTE : Décalage horaire

De Bordeaux à Stockholm, Samedi 25 novembre à 12.55

Direction Stockholm, en Suède, à la rencontre de la bordelaise Sophie Maillard.

Après une carrière comme officier dans la marine, Sophie Maillard a décidé de changer de vie en jetant l’ancre à Stockholm, en Suède.

Elle y a créé un café qui a permis aux suédois de découvrir ses canelés, l'une des spécialités bordelaises. Puis elle a relancé les dés de sa vie personnelle en créant Minnity, une start-up dédiée aux services à la personne.

Aujourd’hui, depuis Stockholm, elle pilote une société qui offre ses services en Suède et… en Nouvelle Aquitaine. Sophie parle de Minnity, sa bande de copines et son fils, qui garde la Nouvelle Aquitaine au fond de son cœur.

DH - De Bordeaux à Stockholm

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De Bordeaux à Stockholm

Présentation
Arnaud Lauqué

Réalisation
Antoine Gannac 

Durée
26 minutes

Production
Novita Prod et FranceTélévisions 

 

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DECOUVERTE : Le temps d’un détour

En Xaintrie avec Jean-Michel Teulière, Dimanche 26 novembre à 12.55

C’est sur un territoire corrézien au nom singulier, la Xaintrie, qu’Éric Perrin part à la rencontre de Jean-Michel Teulière.

Une zone peu peuplée, à l’écart des grandes routes touristiques, située à l’est du département, à la frontière entre le Limousin et l’Auvergne. Un pays avec une nature XXL que présentera Jean- Michel Teulière. Il est naturaliste, ornithologue et maire d’une petite commune ; de multiples casquettes pour mettre en valeur ce territoire méconnu, qui lui tient à cœur. Il emmènera Eric Perrin à la Réserve départementale de Biodiversité d’Argentat-sur-Dordogne, aux Tours de Merle, un site fortifié exceptionnel, et dans son village, Saint-Bonnet-les-Tours-de-Merle, où il a mené de nombreux chantiers citoyens. 

A Goulles, Eric fait une rencontre étonnante... Dans cette petite commune, située à 550 mètres d’altitude, François-Xavier Barbieux, un ancien architecte, est venu de Belgique pour réaliser son rêve d’enfant et élever des alpagas !  

LTDD - en Xaintrie

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En Xaintrie avec Jean-Michel Teulière

Présentation
Eric Perrin 

Réalisation
Laurent Buchemeyer

A voir & à revoir sur france.tv

Et aussi : Alors On Bouge à 9.30 et Rugby Magazine à 12.30, le samedi 25 novembre.

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Raphaël Smagacz
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Victor GERON
Chargé de communication numérique ( en alternance) France 3 Nouvelle-Aquitaine en Limousin