Le pâté en croûte, à mi-chemin entre charcuterie, pâtisserie et cuisine, se réinvente sans cesse et il existe autant de pâtés en croûte qu’il n’existe de chefs.
Bruno Herbin, MOF charcutier, raconte l'histoire de ce trésor culinaire, de sa région natale jusqu'à sa reconnaissance nationale.
Loïc travaille la pâte comme un artiste, jusqu’à l'œuvre d’art. Jeanne nous emmène en forêt cueillir des herbes fraîches qui viendront rafraîchir le gras du pâté. La gelée, réalisée au vin blanc, apporte une touche d'arôme. David, s'inspirant des saisons, imagine des garnitures qui reflètent la fraîcheur des chemins de Dalhunden.
Le voyage culinaire se termine avec le remarquable "oreiller de la belle-aurore", qui, découpé, révèle une mosaïque de couleurs et d’odeurs.
Ce qui me plait dans ce produit, c’est le mélange de la pâte qui va être croustillante, avec l’intérieur qui va être très juteux, très goûteux. On a un croustillant, un moelleux et puis une saveur incomparable.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Centre-Val de Loire, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
La charolaise
sur France 3
Bourgogne Franche-Comté,
A déguster sans modération
samedi 11 novembre 2023
à 11.10
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
Délégué aux antennes
et aux contenus :
Nicolas Ricoud
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