La vache charolaise, race à viande à la robe blanche, est omniprésente dans les pâturages du territoire français et au-delà. On en oublierait presque son berceau, le pays Charolais-Brionnais.
Dans cette région verte et vallonnée de Saône-et-Loire, des éleveurs perpétuent ses qualités. C’est le cas de Laurent Billoux, pionnier de la vente en direct. Cet animal robuste à la viande persillée est valorisé par les bouchers locaux y compris dans la grande distribution.
Le premier mercredi du mois au marché au cadran de Saint-Christophe-en-Brionnais et dans les restaurants qui l'environnent, la charolaise est la star incontestée.
À Tournus, le chef Jean-Michel Carrette la sublime avec une tomme de vache locale et une touche végétale : les herbes de son jardin.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
sur France 3 Hauts-de-France
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Grand Est,
et Centre-Val de Loire
Le samedi à 11h15
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
A (re)voir sur hdf.france3.fr
et france.tv
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