Carinne Teyssandier nous accueille sur les hauteurs de Clermont-Ferrand, face au Puy-de-Dôme point de départ d'un circuit gourmand et croquant autour de la pomme.
C'est sur le marché de Chamalières, que Carinne retrouve Quentin jeune apprenti en BTS au lycée de Chamalières. Ensemble, ils dégustent les spécialités locales : les fromages auvergnats et les champignons de saison. Mais ce que recherche Carinne, ce sont les pommes...
Direction Marsat au nord de Clermont-Ferrand dans les vergers de l'exploitation familiale Verdier-Peyrin où nous retrouvons Valérie et Martial, en pleine cueillette de leurs pommes bio.
Une fois son panier bien rempli, Carinne retrouve Quentin aux fourneaux, dans les cuisines du chef Clément Lorente, à la tête de la Flèche d'Argent, le restaurant gastronomique de l'hôtel Princesse Flore. Ensemble, ils vont cuisiner la pomme et le foie gras dans une recette élaborée avec gourmandise et créativité.
Enfin , c'est à la maison Cruzilles que nous découvrons le savoir-faire traditionnel de la recette de la pâte de fruit qui se transmet depuis plusieurs génération.
Un magazine de 26' produit par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes.
Présenté par Carinne Teyssandier
Réalisé par Nicolas Micha
Production exécutive Wide Studios
Déléguée aux antennes et aux contenus de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes : Aline Mortamet