La Bretagne est une des régions qui nourrit la France. Longtemps associée à l’agriculture intensive et aux produits standards de l’agro-alimentaire standardisé, elle veut désormais valoriser son image. Son objectif est d’être à l’avant-garde du « bien manger ». Ce mois-ci Enquêtes de Région vous propose de découvrir comment la Bretagne peut relever ce défi de la fourche à la fourchette. Nous verrons comment les producteurs, l’industrie, la grande distribution mais aussi les citoyens ont les cartes en main pour changer nos habitudes alimentaires…
Dans cette émission Robin Durand reçoit :
Loïg Chesnais-Girard, président de la région Bretagne,
Marc Kerangueven, président de la SICA et membre du bureau du Cerafel-Prince de Bretagne,
Olivier Marie, journaliste, créateur du blog Goût d’Ouest et coordinateur de la revue Bretons en cuisine,
Vincent Doucet, propriétaire du restaurant C’est d’ici à Roscoff,
Cyril Boulet, artisan boucher à Vannes, auteur des vidéos Chroniques du désosseur.
Les reportages :
Des œufs en or : c’est un des produits les plus consommés dans notre quotidien. En quelques années, sa production et sa consommation ont considérablement évolué. Le critère désormais c’est la qualité. Comment la grande distribution s’est-elle adaptée aux demandes des consommateurs ?
De la ferme à la fourchette : se nourrir, s’approvisionner au plus près des producteurs… c’est une des tendances fortes du moment. Les produits standardisés ont moins la côte. Que ce soit dans nos paniers ou dans certaines cantines communales, la saisonnalité et la traçabilité sont désormais des priorités.
Manger c’est partager : quand manger redonne du lien social et réunit toutes les générations... coup de projecteur sur les Bouffes Rennaises, le nouveau rendez- vous gastronomique de la capitale bretonne.
Une jeune étoile : rencontre avec Virginie Giboire, une des toutes nouvelles chefs étoilées de la région. Une ascenssion fulgurante pour cette jeune femme de 33 ans revenue en Bretagne après avoir fait ses gammes au sein des plus grandes tables parisiennes.
© Franck Levey
Magazine présenté par Robin Durand.
Réalisation : Michael Berrebi
Production France Télévisions - France 3 Bretagne
Durée : 52 minutes
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