La Bretagne serait-elle en train de devenir le nouvel eldorado du vin ?
Interdite jusqu'en 2016, la viticulture y est aujourd'hui en plein essor. Renouant avec une histoire méconnue, les nouveaux vignerons bretons sont des pionniers. En dépit des difficultés, ils inventent, sur un modèle vertueux, les vins bretons de demain.
Avec les vignerons Mathieu Le Saux et Noémie Vallélian (Groix), Loïc Fourure (Theix), Edouard Cazals (St Jouan les Guérets) et Jean Donnio (Le Quillio), ainsi que les viticulteurs de l’Association pour la reconnaissance des vins bretons.
Suivi à 23h40 de : Whisky français, une aventure paysanne
Étaient-ils farfelus et inconscients ou simplement visionnaires quand ils se sont lancés dans la fabrication de whisky ? Léo, Christophe et Frédéric, pionniers du whisky français, vous invitent dans leurs fermes-distilleries, en Normandie, en Lorraine et dans les Alpes, pour découvrir l'incroyable histoire du whisky Made in France.
Whisky d'orge, de seigle, ou même d'épeautre. Un whisky issu de nos terroirs et de nos paysages, infiniment créatif, porté par trois paysans-distillateurs passionnés. Et en matière de whisky, la France avec sa fameuse "French Touch" fait déjà figure de nouveau "continent", d'Eldorado de tous les possibles.
VENDANGES EN UTOPIE
Documentaire inédit réalisé par
Gérard Alle
Coproduction
Tita B Productions / France Télévisions / France 3 Bretagne
Durée : 52 min.
Rediffusion : lundi 4 décembre à 9h10 sur France 3 Bretagne
-------------
WHISKY FRANCAIS, UNE AVENTURE PAYSANNE
Documentaire réalisé par
Thierry Carlier
Coproduction
Lux for Film / France Télévisions / France 3 Grand Est
Durée : 52 min.
Rediffusion : mardi 5 décembre à 9h10 sur France 3 Bretagne
-------------
A re(voir) sur france.tv
REJOIGNEZ-NOUS SUR LES RÉSEAUX