L’escargot se consomme souvent “à la Bourguignonne”, avec une persillade mêlant ail, beurre et persil. Et lorsqu’on ne trouve pas l’espèce reine “escargot de Bourgogne” dans la nature, on peut compter sur les héliciculteurs de la région pour nous régaler.
Le monde de l’escargot est fascinant !
Pour l’explorer, on commence par aller ramasser l’escargot de Bourgogne. Tranquillement, l’espèce reine des gastronomes se dévoile dans son milieu naturel, grâce à des ramasseurs aguerris pleins d’anecdotes.
Puis on prépare une persillade “à la Bourguignonne” dans les règles de l’art avec de l’ail, du persil, du beurre. Sans oublier une touche secrète !
Chez un escargotier, on découvre plusieurs espèces méticuleusement travaillées et la production de persillade à grande échelle.
Des héliciculteurs nous racontent l’élevage exigeant du petit gastéropode tandis que le chef dijonnais William Frachot reproduit son univers dans une assiette savoureuse.
C’est ce qu’on appelle faire le tour de la coquille !
Vaste programme que la découverte de l’univers de l’escargot. Tout un monde mêlant traditions, légendes et nature au sein duquel on croise des personnages passionnés et un animal décidément captivant.
“L’escargot c’est l’enfance, les repas de famille, la fête, Noël. C’est rare les personnes qui vont manger leur douzaine d’escargots seules dans leur coin. C’est un plat de partage. Pendant qu’on mange il pleut et quand l’averse s’arrête on se dit, tiens, pourquoi est-ce qu’on n’irait pas aux escargots ?”
Frédéric Marcouyoux, héliciculteur (Côte-d’Or)
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