Les escargots

Succulent !

Les escargots de Bourgogne
Samedi 6 avril à 11.10

L’escargot se consomme souvent “à la Bourguignonne”, avec une persillade mêlant ail, beurre et persil. Et lorsqu’on ne trouve pas l’espèce reine “escargot de Bourgogne” dans la nature, on peut compter sur les héliciculteurs de la région pour nous régaler.

Le monde de l’escargot est fascinant !

 

Pour l’explorer, on commence par aller ramasser l’escargot de Bourgogne. Tranquillement, l’espèce reine des gastronomes se dévoile dans son milieu naturel, grâce à des ramasseurs aguerris pleins d’anecdotes.
 

L'escargot

 

Puis on prépare une persillade “à la Bourguignonne” dans les règles de l’art avec de l’ail, du persil, du beurre. Sans oublier une touche secrète !
 

Succulent ! L'escargot

 

Chez un escargotier, on découvre plusieurs espèces méticuleusement travaillées et la production de persillade à grande échelle.
 

Succulent ! L'escargot

 

Des héliciculteurs nous racontent l’élevage exigeant du petit gastéropode tandis que le chef dijonnais William Frachot reproduit son univers dans une assiette savoureuse.
 

Succulent ! L'escargot


C’est ce qu’on appelle faire le tour de la coquille !

 

Succulent ! L'escargot

Vaste programme que la découverte de l’univers de l’escargot. Tout un monde mêlant traditions, légendes et nature au sein duquel on croise des personnages passionnés et un animal décidément captivant.
 

“L’escargot c’est l’enfance, les repas de famille, la fête, Noël. C’est rare les personnes qui vont manger leur douzaine d’escargots seules dans leur coin. C’est un plat de partage. Pendant qu’on mange il pleut et quand l’averse s’arrête on se dit, tiens, pourquoi est-ce qu’on n’irait pas aux escargots ?”
Frédéric Marcouyoux, héliciculteur (Côte-d’Or)

 

Succulent ! Les escargots

 

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Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent ! l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !

 

L'escargot

  succulent !

 

Magazine culinaire

 

sur France 3
Bourgogne Franche-Comté

 

Raconté par Marie Montuir

Réalisation : Guillaume Leblond

Production : Eden

 

Délégué aux antennes
et aux contenus :
Nicolas Ricoud

 

 

Disponible sur

logo france.tv

 

 

 

Nathalie Guigon
Responsable de la communication Antenne Bourgogne