GASTRONOMIE : Le goût des rencontres
Tian de légumes au chèvre, à Roullet-Saint-Estèphe - samedi 20 janvier à 11.15
La cheffe Alessandra Montagne va avoir le privilège de côtoyer un troupeau de chèvres stars !
À Roullet-Saint-Estèphe, en Charente, Alain veille sur ses 400 petites protégées depuis 25 ans. Certaines ont même un prénom et droit à un petit traitement de faveur ! Et si Alain est si fier de ses chèvres, c’est parce qu’elles lui ont permis de remporter plusieurs prix, dont le prestigieux World Cheese Awards en 2018 qui récompense les meilleurs fromages au lait cru du monde.
Son nom : la Taupinette. Ce petit dôme cendré au lait cru est produit tous les jours à la ferme. De la traite au salage des fromages en passant par le moulage, Allessandra va découvrir les étapes de fabrication.
Pour accompagner ce fromage de compétition, elle se rendra sur une exploitation voisine à la recherche des derniers légumes d’été. Tomates, courgettes, aubergines... chez Delphine et Caroline, on trouve de tout ! Leur père a décidé dans les années 80 de diversifier son domaine viticole, frappé par la crise du Cognac. Un pari que ses deux filles sont fières de continuer à relever.
Une fois en cuisine, Alain proposera de réaliser un plat familial incontournable de l’été : le tian de légumes. Qui sera évidemment accompagné du fromage emblématique de la ferme.
Tian de légumes au chèvre, à Roullet-Saint-Estèphe
Présentation
Alessandra Montagne Gomes
Réalisation
Robin Dubois
Coproduction
France Télévisions/france.tv studio
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DECOUVERTE : Chez Joel
Chez Joel avec LEJ, Samedi 20 janvier à 12.55
Autour d’un déjeuner préparé pour l’occasion par les Chefs Charentais Thierry et Julien Verrat dans ce cadre idyllique du Cap Ferret, une personnalité accompagnera.Joel Dupuch, ostréiculteur et figure du Bassin d’Arcachon.
Cette semaine, c’est Gaëtan Roussel, leader du légendaire groupe Louise Attaque et qui poursuit aujourd’hui sa carrière en solo, qui se prêtera au jeu.
Ensemble, ils accueilleront 2 personnalités de la région, afin de faire découvrir de belles initiatives et des succès qui mettent en avant la Nouvelle-Aquitaine : Marie-Rose Ampoulange, originaire de Dordogne et qui s’est employé à la faveur du confinement à remettre en fonction un moulin du 14eme siècle pour fabriquer des farines avec des semences anciennes et Nelly Meunier, jeune entrepreneuse girondine, créatrice de la Sunday Box, un système qui permet de garder le contact avec ses proches, sans être un as de la technologie.
Chez Joel avec LEJ
Présentation
Joel Dupuch
Durée
26 minutes
Production
Morgane production
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DECOUVERTE : Le temps d’un détour
A Limoges avec François Lafabrié, Dimanche 21 janvier à 12.55
Eric Perrin a pour guide François Lafabrié, jeune conservateur du patrimoine et directeur du musée des Beaux-Arts de Limoges depuis 2021. Avec lui, à l’occasion d’une exposition exceptionnelle, il découvrira l’œuvre d’un des plus grands maîtres-verriers français du XXe siècle, mais peu connu du grand public, Francis Chigot.
Né à Limoges en 1879, Francis Chigot va par sa créativité et son talent d’entrepreneur participer à la renaissance du vitrail au siècle dernier. Limoges, capitale des arts du feu, est la destination idéale en Nouvelle-Aquitaine pour évoquer l’histoire du vitrail. Une histoire qui se perpétue à travers le savoir-faire de l’Atelier du vitrail, dont Eric pousse les portes.
Le travail de Chigot peut encore s’admirer dans la ville, notamment à la gare SNCF des Bénédictins. Cette gare est un peu pour Limoges ce que la tour Eiffel est à Paris ! Il faut dire que son dôme, son beffroi avec ses quatre horloges, et son esthétique mêlant art nouveau et art déco surprennent. Eric Perrin et Nicolas Vedelago des Monuments Historiques nous embarquent dans les coulisses et sur les toits de ce monument emblématique, élu en 2022 « Plus belle gare de France » !
A Limoges avec François Lafabrié
Présentation
Eric Perrin
Réalisation
Laurent Buchemeyer
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