Du Jura aux Vosges, de la tomme aromatisée au morbier, explorons une tradition qui ne cesse de prendre du galon et de se réinventer : la raclette en famille ou entre amis !
Nous pénétrons le foyer de Luce et Romain pour en observer les us et coutumes.
Mis en appétit, nous filons à la fruitière de Gilley, spécialiste du comté qui produit une tomme de raclette au lait cru.
Fromage dans la besace, direction les salaisons Thaurin pour composer un plateau de charcuterie et observer la fabrication du jambon fumé des Vosges.
Il ne manque plus qu’une pomme de terre de qualité : Désirée est produite avec un minimum d’intrants. Et en extra, la tomme aromatisée artisanale du vosgien Gaëtan Laurent surprend son monde !
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit, comme un documentaire, autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
sur France 3 Hauts-de-France
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Grand Est,
Centre-Val de Loire
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
A (re)voir sur hdf.france3.fr
et sur france.tv
Suivez-nous sur