La raclette

Succulent !

La raclette
Samedi 20 janvier 2024 à 11h10

Il existe désormais une cinquième saison, celle de la raclette !

Du Jura aux Vosges, de la tomme aromatisée au morbier, exploration d’une tradition qui ne cesse de prendre du galon et de se réinventer.

Qui dit raclette dit soirée raclette, en famille et souvent entre amis. Nous pénétrons le foyer de Luce et Romain pour en observer les us et coutumes.

Mis en appétit, nous filons à la fruitière de Gilley, chez un spécialiste du comté qui produit depuis peu une tomme de raclette au lait cru.

Fromage dans la besace, prenons la direction des salaisons Thaurin pour composer un plateau de charcuterie digne de ce nom et observer la fabrication de l’affriolant jambon fumé des Vosges.

Il ne manque plus qu’une pomme de terre de qualité ! La nôtre s’appelle Désirée, produite avec un minimum d’intrants par deux frères à Pagnoz.

En extra, dégustons la tomme aromatisée ultra artisanale du vosgien Gaëtan Laurent, qui surprend son monde !
 

Succulent ! La raclette

 

"Pour moi une bonne soirée raclette, c’est des amis, de la bonne charcuterie, du bon fromage, des patates. C’est le début du froid, des journées qui raccourcissent. C’est de se dire, voilà, après une bonne semaine de travail, une bonne raclette et on repart pour une belle semaine."

Romain Folliat, amateur de raclette

.

 

La raclette

Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent ! l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !

 

Samedi 20 janvier 2024 à 11h10 et mercredi 24 janvier à 10.10 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté 

et sur france.tv

  succulent !

La raclette

sur France 3
Bourgogne Franche-Comté,
 

A déguster sans modération

samedi 20 janvier 2024
 à 11.10

mercredi 24 janvier
à 10.10

 

(26')

 

Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden

 


 

Délégué aux antennes
et aux contenus :
Nicolas Ricoud

 

Suivez France 3
Bourgogne-Franche-Comté

 

bfc.france3.fr

Suivez-nous sur les réseaux sociaux

 

logo france.tv

 

Retrouver nos CP
et nos grilles
sur france.tvpro

Bonne année

 

Nathalie Guigon
Responsable de la communication Antenne Bourgogne