Communiqué de presse
En moyenne chaque jour, une dizaine de produits alimentaires sont rappelés en France. Les consommateurs s’interrogent après des scandales sanitaires en série et des alertes sur la qualité de l’eau du robinet.
Comment les professionnels de la restauration et de l’agroalimentaire assurent-ils l’hygiène et la traçabilité des produits que nous mangeons ? L’eau potable est-elle vraiment sans danger ?
Pour ce nouveau magazine, direction les Landes à la maison Laffite, entreprise spécialisée en produits à base de canard, qui ouvre exceptionnellement ses portes. Comment sécurise-t-elle sa production ? Que valent les labels qualités ? La vaccination des animaux est-elle sans risque pour la santé humaine ?
Une partie de l’émission est également réalisée à Dax, dans une unité centrale de restauration de la ville. Quelles sont les règles d’hygiène dans une cuisine collective qui livre 7000 repas chaque jour ? D’où viennent les produits cuisinés ?
Pour illustrer la thématique du magazine, plusieurs reportages :
En Aquitaine, reportage sur la sécurité sanitaire des aliments dans nos restaurants et la formation des professionnels après l’affaire du Tchin Tchin Wine Bar à Bordeaux. Des sardines faites maison, servies dans cet établissement, ont causé de multiples cas de botulisme alimentaire et la mort d’une cliente.
En Limousin, enquête sur l’eau potable. Alors que deux-tiers des français en consomment chaque jour, les alertes à la pollution se multiplient. Exemple en Limousin où, dans une ressource en eau déjà rare, la présence de pesticides et d’aluminium inquiète.
En Poitou-Charentes, enquête sur le "bien manger". Faut-il payer plus cher pour avoir de la qualité en toute sécurité ? La réponse est non et ce reportage évoque les nombreuses solutions qui existent.
Vincent Dubroca donne la parole à plusieurs invités :
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Fabien Chevalier, directeur général de la Maison Lafitte - Vice-président du CIFOG,
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Stéphanie Berniolles, responsable qualité de la Maison Lafitte,
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Elodie Seize, ingénieur qualité production à l’unité centrale de restauration de Dax,
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Hervé Guarrigue, président Réseau Restau'co Nouvelle-Aquitaine, ingénieur en chef au Centre Hospitalier de Dax.
Un magazine de 52 minutes
Présentation : Vincent Dubroca
Réalisation : Charles Blais
Un magazine préparé par les rédactions de France 3 Aquitaine, Limousin et Poitou-Charentes
Rédaction Aquitaine : Franck Leconte, Delphine Roussel
Reportages en Limousin : Franck Petit, André Abalo
Reportages en Poitou-Charentes : Juliette Coulais, Guillaume Fautrat
Crédit photos : pixabay
À voir et à revoir sur france.tv et na.france3.fr