Rappels de produits, la dangereuse escalade

Mardi 13 février à 21.05

La vie des français est en plein bouleversement : réchauffement climatique, inflation, bien-être animal, nutrition, défense de nos terroirs et de nos traditions… jamais nos concitoyens n’ont été aussi engagés pour rendre le monde meilleur, du champ à l’assiette, de l’usine à l’appartement. La mission des docs conso : éclairer les choix du citoyen face à une offre de consommation parfois compliquée à déchiffrer. Quels secrets se cachent derrière vos plats, aliments préférés, vêtements ou produits ménagers ? Tromperies culinaires, contrefaçons, juteux business... Nos produits phares passent à table !

 

Chaque année en France, 2000 à 3000 références de produits alimentaires sont rappelées par les fabricants eux-mêmes ou les autorités. Le niveau de gravité de ces rappels varie de la simple erreur d’étiquetage, à la présence de bactéries pathogènes. Et parfois, celles-ci sont à l’origine de scandales sanitaires, voire de drames. Comme en mars 2022, lorsqu' une marque rappelle ses pizzas pour cause de contamination à la bactérie Escherichia Coli. Entre-temps, deux enfants décèdent et des dizaines d’autres sont hospitalisés. Certains sont aujourd’hui handicapés à vie. Un mois plus tard, ce sont des millions de chocolats qui sont rappelés pour suspicion de salmonelle. Aucun mort cette fois, mais plus de 400 personnes auraient été intoxiquées en Europe, dont une centaine rien qu’en France.

Problème d’hygiène, manque de contrôles ou volonté de réduire les coûts à tout prix… Ces contaminations auraient-elles pu être évitées ? Quelles sont les obligations des professionnels en matière de contrôles sanitaires ? Et comment être certains que les produits que nous mangeons ne nous rendront pas malades ?

Pendant plusieurs mois, Émilie Helmbacher a enquêté sur ces rappels alimentaires censés nous protéger, mais devenus révélateurs de certaines dérives. Des industriels aux grandes surfaces, en passant par les laboratoires et les services de l’État, elle a remonté la chaîne de fabrication des produits alimentaires, jusqu’à leur mise sur le marché.

 

 

 

 

 

 

 

Documentaire

Inédit

52 min

Réalisation

Émilie Helmbacher

Production

Toni Comiti 



Avec la participation de 

France Télévisions

Unité documentaire de France Télévisions

Antonio Grigolini

Renaud Allilaire

David Amiel


 

Ce programme est disponible 

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Sabine Lelièvre
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