Carinne Teyssandier nous emmène dans l'univers prestigieux des Glorieuses de Bresse, l'événement concours incontournable des amoureux de la volaille, de la cuisine et du patrimoine culinaire bressan.
C'est à Montrevel-en-Bresse, dans l'Ain, aux côtés du chef Didier Goiffon, que Carinne parcours les étals de l'impressionnant concours de volailles présidé par le chef Georges Blanc. La crème de la crête y est préparée par les éleveurs passionnés, poulardes et chapons sont joliment enveloppés dans un linge blanc et décorés d'un beau ruban en guise de noeud.
Cet emmaillotage, ou roulage, est un critère primordial dans le concours et c'est Cyril Degluaire, éleveur de volailles à Saint-Cyr-sur-Menthon que nous apprenons ce geste artisanal fait à la main avec précision et patience.
C'est dans les cuisines de la Huchette, que Carinne fait la rencontre de Clément, apprenti aux côtés de Didier Goiffon pour apprendre à cuisiner une poularde du dimanche et toutes les astuces qui rendent ce plat savoureux et tendre.
Non loin de là, nous découvrons également la production de beurre, de crème et de faisselle à la Laiterie coopérative d'Etrez, une institution ancestrale dans la région.
Un magazine de 26' produit par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes.
Présenté par Carinne Teyssandier
Réalisé par Nicolas Micha
Production exécutive Wide Studios
Déléguée aux antennes et aux contenus de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes : Aline Mortamet
Disponible sur