Gravlax de truite au gin à la Séguinière
Votre magazine de cuisine

Le goût des rencontres

Gravlax de truite au gin à la Séguinière
Samedi 3 février à 11.15

Cette semaine dans Le goût des rencontres, le cuisinier Grégory Cuilleron est comme un poisson dans l’eau ! Il découvre la ferme aquaponique de Clément et Patricia, à la Séguinière dans le Maine-et-Loire. Rendez-vous le samedi 3 février à 11.15 et sur la plateforme france.tv. 

Fils d’agriculteur, Clément a découvert, il y a 3 ans, cette technique de production venue d’Asie qui ne nécessite pas de terre. Sous ses serres, fruits, légumes, plantes aromatiques et fleurs comestibles poussent grâce à l’eau des bassins des truites arc-en-ciel. Quant aux poissons, ils bénéficient d’une nouvelle eau propre, nettoyée par les plantes. Un écosystème vertueux entre la culture végétale et l’élevage de poissons qui permet une économie de 95% d’eau ! Une véritable plus-value quand l’eau se fait plus rare et que les sécheresses sévissent régulièrement dans presque tous nos départements.  

Avec Patricia, Grégory installera les plants de tomates en vue de l’été, testera la qualité de l’eau, rituel quotidien indispensable au bon fonctionnement de la ferme et analysera les filtres chargés en bonnes bactéries des bassins de truites. Clément et notre chef iront ensuite récolter les nombreux légumes qu’ils ont en ce moment. Blettes multicolores, chou pak choi, céleri branche, épinards, cresson, plantes aromatiques, micro-pousses… Grégory aura l’embarras du choix ! Et puis, Clément l'invitera à faire un détour par son bassin pour pêcher une truite.  

Il sera ensuite temps de passer en cuisine. Et c’est avec Ian, un fidèle client américain installé dans la région que notre chef réalisera une recette haute en couleurs et en saveurs. Un gravlax de truite à la betterave, aux herbes et au gin ! Un gin 100% artisanal à base d’épices que Grégory ira chercher chez une distillatrice, Marina, qui utilise de vieux alambics en cuivre pour produire son élixir. Ian travaillera aussi à sa manière les légumes de Clément et Patricia qu’il aime tant.  

Ils dégusteront enfin ce plat 100% éco responsable et local... et surtout très gourmand ! 

 

Le goût des rencontres 

Magazine culinaire

Présenté par
Grégory Cuilleron

Coproduction
France TV studio / France Télévisions

Diffusion le samedi à 11.3

 

Disponible sur : 

 france.tv

 

Sandrine Quéméneur-Vilbé
Déléguée à la Communication France 3 Pays de la Loire
Salomé Poirier
Chargée de communication France 3 Pays de la Loire