Loïc Ballet est imprégné de l'univers artistique depuis son plus jeune âge. En effet, il a commencé à jouer à l’âge de 9 ans avec le Centre National d’Art Dramatique de Saint-Étienne et le Festival d’Avignon. Après des études en histoire de l'art et une formation en journalisme, il a débuté sa carrière à la télévision locale TL7 avant de rejoindre France 3, puis France 2 à Télématin.
Ses débuts avec Jean-Pierre Coffe
En 2008 il fait ses armes comme chroniqueur gastronome sur France Inter avec Jean-Pierre Coffe dans l’émission Ça se bouffe pas, ça se mange. L’homme aux lunettes rondes lui apprend à « transmettre ». Transmettre pour protéger notre terroir, transmettre pour inviter le public à mieux manger, mais surtout, transmettre pour que chacun ouvre l’œil sur son alimentation ! En parallèle sur France 3, il travaille aux côtés de François Pêcheux, Julie Andrieu et Laurent Boyer.
Un triporteur pour goûter la France
À l’âge de 25 ans, William Leymergie le contacte. L’homme du matin de France 2 lui propose alors deux chroniques : les coulisses des spectacles pour l’émission C’est au programme de Sophie Davant et le rendez-vous gastronomique de Télématin : le Triporteur. Avec son vélo à trois roues, dans la première matinale de France, Loïc parcourt les territoires des estives en Auvergne, aux auberges basques, en passant par les cuisines de Paul Bocuse ou celles du palais de l’Élysée.
Loïc, un auteur militant
En 2016, Loïc publie La France des bons produits, un livre où il rencontre ceux qui se battent pour le goût dans nos terroirs. En 2017, il réalise son rêve de co-signer une bande dessinée avec son père dessinateur et publie deux ouvrages vendus au profit d’associations pour enfants atteints de naevus géant : Tout un Cirque et Tous en piste. En 2021, il publie une BD de recettes de grands chefs dessinées par son père pour lutter contre la malnutrition, dont les bénéfices sont reversés à des causes pour l’enfance vendue à plus de 30000 exemplaires. Cette même année, il participe à l’écriture de La France à Table chez Hachette et en 2022, On va déguster Paris de François-Régis Gaudry pour Marabout.
Un producteur télé engagé
En 2016, Loïc Ballet fonde LB. Productions, une société de production audiovisuelle et de conseil. Sa première réalisation est pour France Télévisions avec le programme Excursions Gourmandes, diffusé avant les journaux télévisés de France 2 et France 3, dans lequel il met en avant les spécialités culinaires régionales. En 2021, il anime et réalise En Vadrouille, un road-movie culinaire en Auvergne-Rhône-Alpes, et produit des rendez-vous gastronomiques dans Télématin.
Un animateur radio de terrain
En 2017, Loïc Ballet parcourt l’hexagone micro en poche pour l’émission Destination France sur France Bleu. Chaque samedi à 13 heures, il propose une balade gourmande d’une heure pour découvrir le patrimoine caché d’une région française. L’été 2018, le jeune chroniqueur gastronome rejoint les ondes d’Europe 1. En mai 2022, Nathalie André, directrice des programmes de France Bleu, lui propose d’animer l’émission Étape Gourmande tous les midis de l’été avec Nathalie Helal, puis L’atelier des talents en 2023.
Les aventures de Loïc aujourd'hui
Fort du succès des audiences des 3 premières saisons France 3 Auvergne-Rhône-Alpes et Loïc Ballet imaginent une évolution de l'émission de 26 minutes. Le programme devient un véritable rendez-vous du week-end. En parallèle, Loïc est chaque mercredi et vendredi sur Télématin au contact des terroirs et de la gastronomie française pour Thomas Sotto sur France 2.