Cette semaine dans Envie Dehors, Julie explore La Roche-sur-Yon et son bas-bocage. À suivre le dimanche 11 février à 12.55 sur France 3 Pays de la Loire et notre plateforme france.tv.
Julie Hattu commence son immersion yonnaise aux côtés de Lionel Guilbaud, un ancien chef étoilé qui a décidé de revenir sur sa terre-natale pour rendre hommage à la gastronomie vendéenne. Au menu de son restaurant : préfou, brioche vendéenne et fricassés de lumas, des escargots vendéens cuits dans des petits pots en terre.
Rencontre ensuite avec deux jeunes producteurs de cresson, un produit qui ne court pas les champs dans la région. En effet, Elie Chantriaux et Rafaëlle Holczinger font revivre depuis 3 ans la seule cressonnière des Pays de la Loire. Installés à Moutier-les-Mauxfaits, ils cultivent du cresson de fontaine, une espèce qui pousse les pieds dans l’eau et qui se récolte au printemps.
Julie termine son voyage avec une escale à l'aéroport de la Roche-sur-Yon pour visiter l’atelier de Top Gun Voltige. Ici c’est le terrain de jeu de François Dubreuil, un pilote de ligne qui, entre deux voyages, répare et redonne vie à de vieux avions militaires. Parmi eux, il y a un magnifique biplan américain de 1943. Julie osera-t-elle monter à bord pour une séance de voltige dans les airs ?
Envie Dehors !
Magazine d'aventure (26 minutes)
Présentation
Julie Hattu
Production exécutive
Les Nouveaux Jours
Producteur
Maël Mainguy
Réalisation
Timo Ebermann
Rédaction en chef
Alexandra Lahuppe
Rédactrices
Clémence Laroque, Ahlam Noussair, Marie-Galante Fontant
Diffusions le dimanche à 12.55, le mercredi à 10.00
A voir et revoir sur :
RECEVOIR FRANCE 3 PAYS DE LA LOIRE