GASTRONOMIE : Le goût des rencontres
Brunch franco-brésiliens à Eysines - Samedi 24 février à 11.15
La cheffe Alessandra Montagne Gomes partage dans ce numéro une pépite de son carnet d'adresse : une boulangerie-meunerie à Eysines, près de Bordeaux, où l’on mise tout sur le local, le savoir-faire et la transparence.
Son nom ? “Padoca”, “la petite boulangerie” en portugais. De quoi titiller la curiosité de la cheffe brésilienne... De la préparation de la première fournée du matin à la fabrication de la farine de blés anciens moulue directement sur place... Alessandra ne va pas perdre une miette de cette journée avec Elaine et Paul, les heureux propriétaires.
Leur crédo ? Mettre à l’honneur dans leurs produits gourmands tout ce que la région Nouvelle-Aquitaine a à leur offrir. Après avoir fait la connaissance de ce couple de boulangers engagés, direction l’exploitation d'Éric, qui n'élève pas moins de 700 poules pondeuses à quelques kilomètres de la boulangerie. Une fois ramassés et calibrés, les œufs serviront à l’élaboration des gourmandises prévues par le duo de cheffes.
Car en cuisine, Alessandra et Elaine mettront en avant leurs racines communes dans un brunch franco-brésilien ! Au menu un flan crémeux au café du Brésil et des “pão de queijo”, ces petits choux au fromage très appréciés de l’autre côté de l’Atlantique.
Cuisinières sans frontières à Bordeaux
Présentation
Alessandra Montagne Gomes
Réalisation
Mattéo Perrin
Coproduction
France Télévisions/france.tv studio
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DECOUVERTE : Chez Joël
Chez Joël avec Philippe Lavil, Samedi 24 février à 12.55
Chaque semaine, Joël Dupuch, ostréiculteur et figure du Bassin d’Arcachon, accueille à sa table différentes personnalités de la Nouvelle-Aquitaine.
Cette semaine, c’est Philippe Lavil, l’inoubliable interprète des tubes « Il tape sur des bambous », « Kolé Séré » ou encore « Elle préfère l’amour en mer », qui se prêtera au jeu et qui l'accompagnera autour d’un déjeuner préparé pour l’occasion par le Chef Angoumoisin Guillaume Veyssière.
Ensemble, ils accueilleront 2 personnalités de la région, afin de faire découvrir de belles initiatives et des succès qui mettent en avant la Nouvelle-Aquitaine : un des basques les plus connus au monde, Samuel Accoceberry, designer et membre du club très fermé des « 100 Best Designers of the World 2022 », et Adiza Mousset, une Charento-béninoise, productrice d’une fromage pas comme les autres…
Chez Joël avec Philippe Lavil
Présentation
Joël Dupuch
Production
Morgane Production
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DECOUVERTE : Le temps d'un détour
Le long de l’estuaire de la Gironde, Raphaël Musseau - Dimanche 25 février à 12.55
L’estuaire de la Gironde, le plus vaste d’Europe, est soumis aux marées océaniques, en mouvement perpétuel, il a dessiné des paysages uniques sur ce territoire. Dans cette émission, Eric Perrin part en compagnie de Raphaël Musseau, docteur en écologie, à la découverte d’espaces naturels aussi riches que fragiles.
Pour Raphaël et ses équipes de l’association Biosphère Environnement, le printemps est une saison importante car elle est consacrée au suivi des cigognes, en pleine période de reproduction.
Les 25 kilomètres qui séparent Mortagne-sur-Gironde de Meschers-sur-Gironde sont parmi les plus beaux sur cette rive droite de l’estuaire. Et pour bien en profiter, l’idéal est de les parcourir à vélo en empruntant la véloroute du Canal des 2 mers.
Arrivé sur le port de Meschers-sur-Gironde, Eric Perrin pousse les portes d’une ancienne cabane de pêcheur, c’est là que Lucie Frolet, une créatrice de meubles en bois, a installé son atelier.
A Hossegor, avec Hugo Verlomme
Présentation
Eric Perrin
Réalisation
Anthony Martin
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