La perle du nord, l’endive, le chicon, la chiconette.
Que de noms pour cette racine qui s’épanouit dans l’obscurité la plus totale. Le chicon, on le découvre sous toutes ses formes et sous la fourchette de plusieurs chefs.
Nous découvrons les deux techniques de culture de l’endive, grâce à un producteur d’endive pleine terre et un producteur d’endives en salle de pousse.
Martin prépare des endives au jambon, un plat typique du Nord, dans sa cuisine. Il met en valeur la simplicité et la gourmandise de ce plat familial.
Annick a quelques astuces pour faire manger des endives aux enfants et nous propose donc une recette de tatin aux endives.
Au laboratoire d’Arras, nous découvrons la multitude de variétés et les travaux réalisés autour du légume.
Pour finir, le chef Ladeyn nous offre un petit cours d’amertume et nous fait découvrir les trésors du Nord.
“Pour moi l’endive ça représente le Nord, c’est un produit qui a du caractère, on dit toujours que dans le Nord, les gens ils ont le soleil dans le coeur, voilà, c’est une belle couleur un peu jaune, et surtout c’est notre fierté!”
Christophe
*Succulent !
Les endives
Raconté par
Marie Montuir
Réalisation
Guillaume Leblond
Production
Eden
Délégué aux antennes
et aux contenus
France 3 Bourgogne
Franche-Comté
Nicolas Ricoud
Disponible sur